こんにちは
シークレットパティシエkiacakeです。
ブログ、なぜかご無沙汰しました。
さて今年は
アシェットデセールの比率をあげます。
おうちアシェットデセールは
kiacake&dessertの原点でもあります。
”特別なデザートを
全ての人のお口へ…”
それがおうちアシェットデセール
のコンセプトであり
ミッション
今回ステキな三島のビストロ
gawa mishimaさんと
バレンタインのディナーコラボレーションをさせて頂くことになり
とても幸せです。。
おかげさまで残席、
のこりわずかとなりました。
ほんとにあとお一組くらいかな?
2月14日.
18時以降のお好きなお時間より〜
¥5500
gawa mishima
要予約
今回のコラボでは
⚫︎アミューズ
⚫︎アヴァンデセール
⚫︎メインのデセール
⚫︎ミニャルディーズ(小菓子)
大きく4つの場面でのお皿を
担当させて頂くことになりました。
アヴァンデセールは
お肉やお魚のあとにお口を少しさっぱりとさせ、メインデザートへ繋がる序章のような、サラッとお口に入るような
軽めのデザートです。
今回アヴァンデセールは
こんな感じになりそうです。
(小川シェフにはこれから試食して頂く予定。笑)
お皿やスタイルは、変わると思います。
以下はあくまで
おうちでやるなら…
という試作です。
①まず、苺を薄くスライスしてずらし、貝のように2つ組み合わせます。↓
苺を荒くミキサーにかけただけを凍らしグラニテに。
グラニテをフォークで崩します。
(あえて砂糖なし、超シンプル!)
セルクル(これは、アルミ缶で手作りしてあります。)に、①の苺、グラニテを型に押して、形づくります。↓
日本のフレッシュさをより際立たせ
また、補います。
以上!
精製されてない砂糖にも目覚めた私が
おうちで家族がつくる苺ミルクではない食べ方がしたくて
黒砂糖で苺を潰して食べる食べ方にハマり…
という経緯で生まれた一品です。
最近の私のブーム
苺+黒糖。笑
試食した家族は、、
”ん〜!ヤミ〜!!(yummy)”
と言ってくれてました〜。
きっと誰もが好きな味…。