スイーツで日常が
3倍楽しくなる(^∇^)
シークレットパティシエkiacakeです。
製菓製パン科の
一学期最後の実験について
今日はレポートします。
お題は、、
シュー生地、、
簡単なようで、奥の深い生地です。
2回に分けて
計10種類のシュー生地を焼きました。
全て同じ温度で、同じ時間焼いたシュー生地です。↓焼き色や、雰囲気が、全然ちがうのが、わかりますか?↓
こちらの実験結果です。
ホワイトボードの図に描いたように
膨らみ具合
色づき具合
食感
などなど
様々なシュー生地がここまで
素材一つで変化すること
生徒さんには、体感いただけたかな〜と
思っています。
本当は
一つづつお写真とともに
特徴をブログでもご紹介できたら
良いのですが、、
実際の授業にて
生徒さんの様子をみながら
あれやこれやブログ用のことが
管理できず。
いつもざっくりな
ご紹介となり、すみません
要点をまとめるとこんな感じ。
⚫︎水のみより、牛乳を入れたほうが
焼き色が濃く焼ける。
⚫︎水+サラダ油は、白っぽく
柔らかく焼ける。
⚫︎牛乳の入る生地のほうが
空洞がきれいに空いている。
(ように見える)
⚫︎強力粉は硬めに焼ける。
⚫︎砂糖入りは、色づき濃く焼ける。
おうちでのお菓子づくりにも
ぜひ役立ててみて下さい
必ずしも、レシピ通りでなくても
水分を何かちがう水分に置きかえたり
バターの代わりにサラダ油などの油脂を使ってつくることが可能です。
そこには
シュー生地の水分の、役割
バターなど油脂の役割があり
それぞれの役割の範囲内であれば
置きかえができます。
お料理するように
お菓子も作れたらいいのにな…
そんな事を、考えたことはないですか
何をつくるにも準備準備
計量計量
レシピとにらめっこ
そんなお菓子づくり疲れませんか
私は、いつも考えています。
自分が、もっともっと、そうなりたいから。
だから
そのために何を知ればいいのか
お伝えしていける人になりたいと
思っています。
それでは
今日はこの辺で
ただいま募集中
アイシングクッキーpops
夏休みのイベントやります↓
kiacake & dessert
●学びたい!●
・店舗さまへ デザートレッスン
・ご自宅へ 出張レッスン
・アイシングクッキーマスター (cookies FOXIY) レッスン
●食べたい!●
●プレゼントしたい!●
シークレットパティシエkiaの日常
https://www.instagram.com/aki.kiacake/
平賀亜紀
facebook aki hiraga narisawa
https://www.facebook.com/aki.hiraga.9
お友達申請大歓迎です♡