こんにちは
SWEETSで毎日の生活を
今より
3倍輝かす♡
シークレットパティシエkiacakeです。
今日は
ラ・フルティエールさん(フルーツピューレのメーカーさん)
のブログより
初めてみた素材でしたので
リブログさせていただきます
(*^-^*)
タイベリーってなんだろう?
タイベリー↓
この細長い形、ブラックベリーににているわ~↓
こちらブラックベリー↓
そう~~
色が、違うだけ!!
なんと調べたらこのタイベリー、
ブラックベリーとラズベリーの
交配種らしい(=゚ω゚)ノ
(フランス語では
ブラックベリー=ミュール
ラズベリー=フランボワーズ)
ちなみに話はそれるけど
ブラックベリーに見た目そっくりなベリーを
こどもが幼稚園でもらってきたのだけど
それは「桑の実」=マルベリー
だった。
ソルベの作り方がのっていました(*^-^*)
ソルベ用安定剤
はおうちでつくるなら
水あめで代用可能!
ソルベ安定剤としては
たとえば、トリモリンと呼ばれる転化糖などが
使われたりすることがあるのだけど
水あめと似た効果があります。
水あめとトリモリン
この2つは製造方法は全くちがいますが
(転化糖はショ糖を転化してつくり、水あめはでんぷん糖からつくられます)
甘味が少なく
結晶化をふせぎ
焼き物に使用すると
しっとり感を保ったりします。
オレンジジュースでもなんでも凍らすとシャリシャリしちゃうでしょ?
氷の結晶がかたまるので。
水あめをいれると
結晶化をふせいでくれて
なめらかなシャーベット=ソルベ
ができるのでぜひお試しを(/・ω・)/
おうちで育ててみようかな♡↓
タイベリー メジーナ 6号ポット苗 果樹苗木 果樹苗 価格不明 Amazon |
それでは
今日はこのへんで(*^-^*)
いつもお読みいただきありがとうございます。
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