綺麗、早い、確実な
お菓子づくりこうするといいよ
のコーナーです。
アーモンドプードルを
ふるうとき。
ザルでok
計りながら
こんなふうに。
ボール+ザル+ホイッパー
が便利。
これね、ホイッパーをくるくるやると
粉が下に落ちる仕組み
楽しいよ。
気持ちよく落ちるから。
私は、家で少量のスポンジ生地くらいなら
薄力粉もこの方法で計量+ふるう。
ふるうもの、よくあるのは
通常は粉ふるい器
→カチャカチャやって、手疲れる。
→量多いと、なおさら大変。
または漉し器
→下にしく紙がもったいない。笑
→手が汚れる。
→うまくやらないと、飛び散る。
→ちなみに、よく、粉に触らず、
ひたすら振って、粉を落としてる方がいますが、粉はなでるようにさわって
漉し器の穴をとおしてok !!
(お菓子屋さんは、何kgも濾すときもあるので、基本なでるようにさわって粉を穴に落としていきます。)
→もしかたまりが残ったら
全て押して穴を通し、篩いきろう
このザルの方法は、早い、汚れない。
疲れない。
(ちなみに、ココア、抹茶など、粒子が細かいもの、あと、マカロンのときのアーモンドプードル+粉糖は、もう少し細かいザルもしくは、2度ふるう。他の方法もあるけど、それはまた、別の機会に(*^^*))
このザル方式は
以前、一時期、お手伝いさせていただいた
あるパティスリーのシェフのやり方です。
パティシエのシェフらしくないと
私が思う方のひとりで、
とにかくお話がすごく面白くて…
お元気かなぁ…
パティシエのシェフの方って
すごくやっぱり、いろんな意味で繊細な方が多い気がする。
おうちでのお菓子づくりが
もっともっともーっと
簡単に。
沢山の、人に。
沢山の人のお口にも
美味しいつくりたてのお菓子が
届くことを
心から願い。
今日もお読み頂きありがとうございます。
シークレットパティシエkia
http://kiacake.com