パイ生地を仕込みました。
今回はバター1ポンド
450g
薄力粉
強力粉が半々の割合で
入るレシピです。
バターは、冷たいうちに綿棒で叩いて
平らにしておきます。
そして、デトランプというあらかじめ
作っておいた包む生地で、包んでいきます。
大きなもの
硬いものを
伸ばすときは
まずこんなふうに、綿棒でたて、横を
押しておくと、伸ばしやすいです。
薄力粉より大きいので
粉同士がダマになりにくく
サラサラとしています。
なので、、、
ぜひ強力粉で。
粒子が大きくサラサラなのは
イメージとしては、
砂を握るとかたまりますが
小石は、握っても固まらず
パラパラするのと同じ原理です。
生地が台につくのを防ぐために
粉をふります。
上から、落とすのでなく
横から粉を投げるように、ふりましょう✨
うっすらベールのように
少ない手粉で
広がります💛
手粉が多いと
くっつかず伸ばしやすい❗️と
いうことになりますが
余分な粉が入ることで
硬い生地になってしまうので
なるべく少ない量を心がけて💛
三つ折りをして
バターを折り込み
パイ生地が
出来上がっていきます✨
それでは…また。
このやり方は、パティシエの方なら
当たり前なことで、私もあえて記事にするのもどうかなぁと思う部分もあるのですが
、初めて生地をさわるどなたかの
少しの参考になれば
嬉しいとおもい、少しづつですが
こういった、
あまり本にも細かく書いてない、でも
知ってるだけで
お菓子づくりの大変さが
少しでも軽減されるような
ポイント
をお伝えできたらと思います。
シークレットパティシエkia
http://kiacake.com