御訪問ありがとうございます♪
11/16(木)晴れ☀5-16℃
今日は、午前中から担当者会議
でした。
色々とあって、ぐったり…💦
お昼は気分転換で、セブンに寄って、シュークリームを買って食べました😸美味しかったです😊
職場に戻って、今日の担当は
進行なので、これまた疲れ😅
ですが、所々で子ども達に癒されたりもしました😉
只今、家でまったり中😅
昨日はお休みで、色々と予定があったので、一昨日の夜、
家で採れた柚子で、ジャムを作りました!
量は3キロ?で、個数にすると大体
60~70個
綺麗なタワシで表面をこすり
柚子を綺麗にしてから、半分に切ります。
切った柚子を手で全部搾り
種を除きます。
次に、皮の部分を薄切りにして
お湯で五分間茹でて取り出してを
3回繰り返します。
次に、鍋に一番初めに搾った柚子果汁と水200ml、茹で上がった柚子皮と柚子皮の量の
90%の砂糖や蜂蜜🍯を入れて、
10~15分煮詰めます。(種も お茶袋に入れて一緒に茹でます←固める作用)
乾いたお皿に液を垂らして、
少し冷めた時にトロッとなると、出来上がりです☆
パンにつけても、ヨーグルトに入れたり、肉料理やお菓子作りに使ったり、紅茶や炭酸やお酒や白湯に入れても美味しいです♪
柚子は、美肌効果、血行改善、血管強化、悪玉コレステロールを軽減、細菌やウイルスの撃退、高血圧予防、疲労回復 、アロマでリラックス効果等々良い事がたくさん書いてありました🙆
大量に作ったので、ほしい方は
ご連絡を…☆なんて😁
それでは、本日もお疲れさまでした🙇