8月末の台風10号は、

僕の住んでる辺りでは ほとんど風は吹かなかったのですが

結構な長雨になりました。

それも、ドドッと大雨が降ったと思うとすぐに

カンカン照りの高温になったりするやっかいな状況でした。

 

 

パイナップル避難の様子

パイン避難金鑽

狭いわ

 

 

雨風を避ける為に植物を室内に取り込むと高温で蒸れる。

いつ雨が降るか分からないから

窓を開けっぱなしには出来ない。

長い間 室内に入れっぱなしだと日照不足になる。

 

といった天候の問題と、

あと鉢が大きいのでギリギリまで外に出しっぱなしにした為

 

やっちゃいました

パイン過湿

用土が真っ黒、株はグラグラ

 

雨を浴びすぎて水分過多で根っ子を痛めました。

パイナップルの低温以外の弱点、用土の水分過多。

(僕の一番やりがちな失敗が水のやり過ぎなのです)

果実が着いているから頭が重いし

室内外の移動で揺らすから最悪の状態。

 

これなんか倒れないように壁で かろうじて支えてます

パイン避難1株

2株に見えるが上のはクラウン

 

株を安定させる為に支柱を立てて

灌水をギリギリまで減らしてなんとか持ち直しました。

 

 

 

そうこうしていると急に

パイン完熟

1番の果実が真っ黄色に! 完熟です🍍

 

本当に急に色付いた。

熟すと甘い香りがすると言うが、あまり香りはしない。

それからは水を完全に切って休日を待ちます。

 

 

ちょっと残念な事に花後すぐに欠けてた1ピクセルは

パイン欠け

大穴になってました

 

 

そして、休日の朝に

パイン収穫後

スバッと斬る

 

 

収穫

パイン収穫

果実は小さいくせにクラウンがバカでかいです

 

 

冷蔵庫でしばらく冷やしたあとカット

パインカット準備

Ready Go!!

 

 

まず、クラウンをねじり取る

クラウンむしり

ほんとクラウンでかいな!

台湾パイナップルとは思えない。

 

 

そして真っ二つに

パインカット

あ~あぁ、大穴が痛々しい

 

 

Finish!

パインカット後

どやっ

 

 

出来るだけ可食部を増やすため細かく切って集める

パイン切れっ端

芯も食べられる(はず)

だが、繊維方向が違うので別々に切り分ける

 

 

不可食部

パイン廃棄部分

かなり大きく影響するので傷は極力付けたくないねぇ

 

 

メイン部分

パイン可食部メイン

いい感じ、旨そう

 

 

 

実食

 

う~~ん、まあ旨いけど 少し薄い?

パイナップルの強烈な甘みと酸味を期待したんだけど

おとなしい味。

よく言えば上品な味、はっきり言えばパンチが弱い。

パイナップル嫌いな人も食べられそう。

何でかねぇ??

 

まだ、小さい2・3番も有るし最終兵器4番も残ってる。

まだだ!まだ終わらんよ!

(いつ食べられるようになるのかは分からんけど笑い泣き

 

 

 

で、ねじり取った立派なクラウンは残ってるし

無限パイン

元の株にも、すでに裔芽(えいが)か 吸芽(きゅうが)と

思われるものが2本出てるし、どんどん増やせますねぇ。

 

 

クラウン挿し用に加工

クラウン処理

無限パイナップル はじめました

 

もう水に漬けるなんて悠長な事はしないウシシ

乾燥させたら即、土にブッ挿す。

 

 

まあ、そんなに増やしても管理が大変なので

各品種1鉢だけ本気栽培用を育てて

他は いろいろ実験していきます。

一度果実の成った株の吸芽を取らずにそのまま育てたり、

屋外の冬越しチャレンジを(懲りずに)したり・・・

 

クラウン挿しが収穫まで出来たので、

とりあえずパイナップルに関しては落ち着きました。

次は何をしようかねぇ。

 

 

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まあ、ちょこちょこ色々なモノに

手を出してはいるんだけどねウインク

 

 

遅蒔きのエダマメとか

エダマメ花

花ちっちゃいねぇ

 

初めてなので勝手が分からないし

相変わらずの砂利がちの ひどい場所での栽培だから

ヒョロヒョロで貧弱ですが

エダマメ莢

莢 出来てきた

 

 

野菜系は早く収穫出来るから良いね

ハモグリバエ

ハモグリバエやハマキガの幼虫に悩まされてますがゲッソリ

 

 

 

想定外の出来事は できれば起ってほしくはないですが、

思い通りにならない事も面白くて楽しいのです。