美味しい小豆のあんこの炊き方
こんにちは。miyukiです。
和菓子はもちろんですが、洋菓子にも小豆のあんこを使ったものっていっぱいありますよね
キーカでも、小豆の中でも最高級とされ、古くから皇室へ献上されてきた、丹波大納言小豆を
炊いたものをマロンパイに使用しています。
生の小豆からあんこを炊くって、なんだか「面倒くさそう」とか「時間がかかりそう」というイメージが
ありますが、意外と簡単♪ 大事なのは鍋から離れずに、丁寧に、丁寧に作業をすることなんです。
そして、あんこを炊くとき、美味しくツヤ良く仕上げるために加えるのが「水あめ」
これ、実は私のおばあちゃんから教えてもらって裏技(?)なんです
普通は小豆・お砂糖・お水だけで炊いていくものなんですが、お砂糖の一部を水あめにして
最後のほうに入れるんです。確かにとっても美味しく炊き上がるんです
おばあちゃんの知恵袋、とはよく言ったものです。
私のおばあちゃんは、私が子供の頃から、なにかお祝いとか、親戚が集まったりするときにはよく
このあんこを使った「おはぎ」や「柏餅」なんかを良く作ってくれます。
今でも、よそのお店で買うおはぎよりも、うちのおばあちゃんのおはぎが一番!!と思ってて、
家族で集まったときに、おばあちゃんのおはぎがあると、家にもらって帰って、おやつや、朝ごはん代わりに
食べたりしてます
おばあちゃんの味を引き継ぐ、ではないけれど、私も丁寧に心を込めてあんこを作り、またキーカの他の
スイーツ作りもしていかなくては!と思っています。
火を通すとホクホクになる上質の丹波大納言小豆と、これまた丹波の名産品である丹波栗のダブル餡を
使ったさくさく丹波栗のマロンパイ 、一度試してみてくださいね。