京都のお取り寄せスイーツ*キーカ* -4ページ目

春のガーデニング♪

こんにちは。miyukiです。


先日のお休みに、やっとのことで念願だったガーデニングができましたラブラブ



京都のお取り寄せスイーツ*キーカ*-garden


ずっと殺風景だったki-kaの花壇に、今はかわいらしい花が咲いています!!


近くのホームセンターで買ってきた花の苗と、あとちょっとガーデニングっぽい小物たちで


春のガーデンが完成しました!!tulip* かなり満足のでき♪



それからというもの、仕事の合間のちょっと息抜きに工房の外に出て日向ぼっこをしては、


花壇を眺めて「にや~にこり(笑)」としているこの頃です。

美味しい小豆のあんこの炊き方

こんにちは。miyukiです。



和菓子はもちろんですが、洋菓子にも小豆のあんこを使ったものっていっぱいありますよね


キーカでも、小豆の中でも最高級とされ、古くから皇室へ献上されてきた、丹波大納言小豆


炊いたものをマロンパイに使用しています。


生の小豆からあんこを炊くって、なんだか「面倒くさそう」とか「時間がかかりそう」というイメージが


ありますが、意外と簡単♪ 大事なのは鍋から離れずに、丁寧に、丁寧に作業をすることなんです。


そして、あんこを炊くとき、美味しくツヤ良く仕上げるために加えるのが「水あめ」


これ、実は私のおばあちゃんから教えてもらって裏技(?)なんですキラキラ


普通は小豆・お砂糖・お水だけで炊いていくものなんですが、お砂糖の一部を水あめにして


最後のほうに入れるんです。確かにとっても美味しく炊き上がるんです照


おばあちゃんの知恵袋、とはよく言ったものです。


私のおばあちゃんは、私が子供の頃から、なにかお祝いとか、親戚が集まったりするときにはよく


このあんこを使った「おはぎ」や「柏餅」なんかを良く作ってくれます。


今でも、よそのお店で買うおはぎよりも、うちのおばあちゃんのおはぎが一番!!と思ってて、


家族で集まったときに、おばあちゃんのおはぎがあると、家にもらって帰って、おやつや、朝ごはん代わりに


食べたりしてます音符





おばあちゃんの味を引き継ぐ、ではないけれど、私も丁寧に心を込めてあんこを作り、またキーカの他の


スイーツ作りもしていかなくては!と思っています。


火を通すとホクホクになる上質の丹波大納言小豆と、これまた丹波の名産品である丹波栗のダブル餡を


使ったさくさく丹波栗のマロンパイ 、一度試してみてくださいね。



京都のお取り寄せスイーツ*キーカ*-マロンパイ1

プチ花見

こんばんは。miyukiです。


先日お休みの日に、近所のミニ牧場に遊びにいってきました。

車で20分ほど走ったところにある、ほんとにミニな牧場にひひで、いるのは羊数頭、ヤギ数頭だけなのですが、


ほんとに天気のいい日で、羊もヤギも目を細めてボーっとしてる姿を見ると、それだけで癒されました春の野原に咲く花



京都のお取り寄せスイーツ*キーカ*-羊


この牧場には、桜も咲いていて、今年は予定がつかずお花見ができずに終わりそうだったのが、少しだけ


お花見ができました。桜を眺めながらコンビニで買ったお弁当を開いて、少しゆっくりと時間を過ごせました♪



京都のお取り寄せスイーツ*キーカ*-桜