横浜上星川 背骨気功&プラーナヨガ 5月の知って得する健康情報! | 横浜上星川駅 気功とヨガ教室! 背骨力と呼吸で自律神経・脳幹を調えて健康になる背骨健康法!

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背骨の歪みを調整し、全身にエネルギーを巡らす絶対的な健康をつくるメソッドです。さらに背骨を支える土台の足腰に生命エネルギーを蓄えて呼吸によって全身に循環させていきます。

●5月(さつき)の知って得する健康情報!旬の食材なども紹介
 

背骨の歪みを調整し身体とエネルギーの両面で健康になる

 

身体と気の健康トレーナーの内藤です。

 

今日もご訪問くださりありがとうございます。

 

今日から5月に入りました。

今年も早いもので、1年の1/3が過ぎました。

夏も近づく八十八夜~という歌がありますが、立春から数えて八十八日目は明日になります。

「野にも山にも若葉が茂る」

 

とあるとおり、若葉の色が美しい時期ですね。

 

これから若葉の香りを感じる季節にもなります。


さて、5月がどのような月かといいますと、八十八夜(5月2日)を過ぎると、霜はめったに降りなくなり、新茶の季節となります。

歌にあるとおり「夏も近づく八十八夜」となるわけです。

霜の降りなかった新芽を摘んだ新茶の味は格別です。

GWの後は、梅雨が近づいてきますので、防カビ、除湿などの対策も忘れずに行いましょう。

 

 

5月とは?どのような季節かといいますと?

 

・月  名  

皐月(さつき)

 

・誕生石   

エメラルド

 

・誕生花   

スズラン

 

・開  花  

フジ、カーネーション、アマリリス、ショウブ

 

・家  事  

端午の節句、夏着の用意、自動車税の納付、冬布団をしまう、梅雨対策に防カビ剤、除湿剤の用意

 

・青  果

ジャガイモ、ソラマメ、新茶、メロン、夏ミカン

 

・旬  魚 

カツオ、マガレイ、キス、ホタテガイ

 

 

5月の旬の食材を紹介します

 

【旬の食材】


旬の食材は、おいしく、栄養価も高く、しかも経済的です。


本来の収穫の時期にとれたものを食べるのは、体調を調えるためにも大切なことです。


「旬」の食材を取り入れて健康づくりにも役立てましょう。

※旬の時期は地方や天候により前後します。
 

おかひじき


おかひじきは北海道から九州の海岸砂地に自生する植物です。


ビタミン類、ミネラル類が豊富で陸の海藻とも呼ばれています。


特に、カルシウムはほうれん草の数倍含まれています。

 

おいしく食べるポイントは、緑色が鮮やかで葉がシャキッとしているものを選ぶことです。

 

茎や葉の柔らかい部分をさっとゆでて、おひたしや和え物にするのがおすすめです。

 

そらまめ

そらまめは植物性タンパク質を含み、ビタミンB1、B2、C、葉酸などのほか、カリウムや鉄も豊富です。

 

そのため、疲労回復や貧血予防によいとされています。

 

さらに食物繊維も豊富に含んでいるので、便秘解消にも役立つ食材です。

 

そらまめは、さやから出すと鮮度が落ちるのが速いので、できるだけさや入りのものを選ぶようにしましょう。


紫蘇(シソ)


紫蘇(葉)は特にカロテンが豊富に含まれています。

 

カロテンには抗酸化作用があるので、環境の変化などのストレスで体調を崩しやすいこの時期は、積極的に取り入れたい栄養素です。


また、紫蘇といえば爽やかな香りですが、これは「ペロアルデヒド」と呼ばれるもので、防腐・殺菌作用を持っています。


これから暖かくなって食中毒が気になる季節になりますが、紫蘇を使って工夫してみるのもよいですね。


 

最後までお読みいただきありがとうございました。
 

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