香港傳奇 Legendary Hong Kong
湯島におもしろそうなお店があるという情報を得て、ランチで訪問です。
香港デンキって読むみたいです。
香港料理を気軽に楽しめるお店のようです。
お店の前に行くと既に行列!!
行列というにはおおげさかもだけど、ちょっと回転が良くなく、20分程度並んだでしょうか。
店内は明るく清潔な中華。ってかんじです。
事前情報をそんなに入手してなかったけど、香港料理っぽい飲茶とか中華粥とかもいただけるようです。
ランチセットは平日のみらしく、メニューには大量のメニューが載っていて迷う迷う~~
あらかじめ、シェア用の小鉢セットが出てきます。
香港風醤油チキンライス。
メニューには「新」って書いてます
新しいメニューみたいです。
海南チキンライス風なビジュアルですが、八角香るパリパリのチキンがとてもおいしいです。
生姜入りのネギタレが別添えで付いてくるので、お好みでそれをチキンにつけていただきます。
この醤油チキンの甘じょっぱいソースがライスの底に少し流れてきて、なんとも天丼風な、タレで食べるかんじがなかなか良いです。
海老ワンタンメン
大きめのエビワンタンが4コ入った、極細香港麺です。
ゴムのような食感の香港麺ですが、嫌いじゃないです。
スープも海老ダシがしっかり入ってながらも優しい味
多彩なメニューからもう一品
「海老春巻きチョンファン」
1品点心料理にしては、少々お高いなぁ・・・と思ってたけど、これがすごいボリュームです。
米粉を延ばして蒸したものが皮になってるようです。
しっとり生春巻き風ではあるけど、全然別物ですね。
具材は海老に香港麺を巻いてから揚げてるのかな?パリッとしてるけど上あごが切れます。ww
結構これ、堪えるボリュームです。(苦笑)
これ以上オーダーしなくて良かったと思いました。
この黒酢タレでいただきます
隣のお客さんが帰ったので、無理やりパチリ
とにかく常に満席なので、他はなかなか撮れないんですよねぇ
厨房の様子
香港のミルクティのマグカップが並んでいます。
香港式ミルクティも飲みたかったけど、ちょっと行列が続いていたので、それはまたの機会に。
ここ、なかなかメニューが珍しくておいしそうで多彩なので、夜も行ってみたいけど、意外に終わるの早いんですよね~・・・
もう少しメニューを深堀りしてみたい気持ちでした。
ところで客層ですが、ほぼ外国人っぽかったです。
本店は中国にあるようなので、あちらでは有名なお店なのかな?
皆さん故郷の味が懐かしいのかもしれません
そういう意味でも、そそられるお店でした。