久々にクッキーを作った
たまにガリガリ噛み砕きたくなるイヒ
のでなるべく固くて歯応え重視
…ストレスかしら?


作った生地を半分にして
黒胡麻の粒とすりゴマを入れて
半分はココナツとチョコ🍫


夫に混ぜる作業と黒胡麻タイプを託す
小さく作りたかったらしい
私はココナツロングとチョコに
苦戦しながらまとめて


不細工だ〜ゲラゲラ



砂糖は少ない量のラカントSを使って
バターじゃなくオリーブオイル使用
粉は強力粉、全粒粉、アーモンドプードル
を混ぜてなるべく低糖質


砂糖やバターっぽさは無く
サクサクってわけでも無い
ハードなお食事パンって感じ


胡麻やココナツがギュっと詰まってて
好みだけどすごい美味しい
っていうのでも無いゲラゲラ


もっちり重たいのは
オイルの問題かな〜
強力粉じゃなくて薄力粉か米粉を
使う方が軽いかな?


悪くないけど次回に期待ウインク