建国記念の日なので
前日には
小豆を煮て
(すごくよく出来た)
前夜は翌日の
着物👘について悩み
当日
この時代
日本に生まれたことに感謝して
天皇陛下
皇后陛下
に感謝して
日本と世界の平和と安全を
祈願して
朝食は
生海苔メインのお雑煮を作り
お正月の残りの
冷凍してたお餅を食べて
もちろん手作りアンコも食べて
大掃除かな?
くらいに掃除して
リハビリ兼ねた
いつもの運動をして
お昼ごはんに
豆腐とわかめと長ネギの味噌汁
を用意して
お米も炊けるようにして
着物用の髪を作り
今回は髪ゴムひとつで出来た
着物を着て
ピンク色の小紋風
桜柄の黒色の帯
黄色の帯揚げ、帯締め
ちなみにバッグも
桜柄の入った黒色
自宅にいる時は
帯は半幅帯にしたりして
着物の季節先取りと
日本らしさを🌸で表現
桜の髪飾りがあるのを忘れて
梅柄のかんざしにしちゃったけど
たまたま今年の河津桜の写真を
送ってもらったり
この前買った割烹着をつけて
(やっと気にいるものが見つかった)
初割烹着
着物での初料理は
おむすび🍙
夫はめんたいこ入りの
オムレツを作ってくれて
美味しくお昼ごはんを食べて
天気が心配だったけど
お散歩も出来て
いつもの神社さんにご挨拶に行き
帰りは和菓子屋さんで
オヤツを買って
帰宅したら
ポストに注文してた
羽織紐が届いてて
夕方以降は
いつもな感じで過ごし
和を堪能した1日
私のワガママにも
夫は辛抱強く付き合ってくれました
本当は毎日着物で過ごしたいけど
夫的には「土日祝日以外に
着物だと違和感ある」
そうで
ひとまず
行事や節目に
着物を着て楽しんでます♪
おかげさまで今日も
大充実の楽しい1日になりました
すべての人に感謝です!
ありがとうございます