【48日目(9月3日)】(日曜日)
米飯…250g
味噌汁(キャベツ&青菜)
オムレツ
ブロッコリーのサラダ
牛乳(200ml)
蛋白質…19.4g
食塩相…3.1g
転院しまして、新しい病院ではリハビリ治療が目的です。
ですから、レッグプレス、レッグエクステンション、レッグカールとトレーニング器具を使いました運動が、中心になって来ます。
それ以外でも、ベッドの上でゴムバンドを使いました運動を一日三回行います。
これ等が終わりますと、本当にヘトヘトで、日中に睡魔に襲われる事も珍しくはありません。
しかし、おかげで食事は美味しく戴けますし、夜もグッスリと眠る事が出来ます。
何はともあれ、食って、動いて、寝て、早く体力を取り戻し、一日も早く退院出来る様に頑張ります。
とはいえ、豆大福が食べたい…。
【48日目(9月3日) 昼食】(日曜日)
米飯…250g
煮込みハンバーグ
青梗菜の炒め煮
もやしの中華サラダ
あまのり佃煮
蛋白質…18.2g
食塩相…2.6g
私が転院しました8月31日の夕食から、のりの佃煮がつく様になりました。
と申しますのも、転院時に行いました血液検査で「貧血」と判定されまして、『貧血食』となったからです。
海苔が貧血に良いのか?と思われるかも知れませんが、実は『鉄分』が非常に豊富に含まれております。
ただ、「非ヘム鉄」ですので、体内に吸収され辛いので、動物性の鉄分と共に摂取するのが良いかと思われます。
更に『ビタミンC』は「海苔三枚でレモン一個分」と言われるくらい、豊富に含まれております。
また、海苔の三分の一が『食物繊維』であったりしますので、「貧血食」には丁度良いのかも知れませんね。
という事で、今回は『パスタ』に和えてみましょう♪