【32日目(8月18日) 朝食】(金曜日)
私自身、焼売を食べる機会は、ほとんど有りませんでした。
子供の頃は焼売は蒸して作らなければなりませんでしたので、両親が共稼ぎの我が家では、あまり作る機会に恵まれませんでした。
電子レンジを購入後は、弁当に入れてくれたり等で機会も増えましたが、社会人になりまして自炊をする様になりましたり外食の機会が増えたりしますと、焼売よりも餃子を選択する様になりました。
退院をしまして落ち着きましたら、下のレシピを参考にしつつ作って食べてみようかと考えております。
皆さんもご存知の通り、バナナは栄養が非常に豊富に含まれております。
腸内環境を整えると言われております『食物繊維』や高血圧予防に期待が出来ます『カリウム』、更に糖質の代謝をサポートする『ビタミンB1』や脂質の代謝を助ける『ビタミンB2』、集中力を高めるとされる『トリプトファン』、リラックス効果が期待される『ビタミンC』、その他にも抗酸化作用が期待出来るモノも豊富に含まれております。
更にバナナに含まれております炭水化物は二種類有り、
・すぐにエネルギーになるSuger(即効性)
・ゆっくりとエネルギーになるStarch(持続性)
です。
運動前に食べる人が多い訳も、頷けますね。
例えば昔、プロ野球選手は試合前に『うどん』を食べていた人が多かったと聞きますが、実はうどんは蕎麦よりも消化が悪かったりします。
(勿論、スーパーで安価で売っております“三割蕎麦”は論外です)
しかし、あまり食べ過ぎますと『高カリウム血症』になってしまうリスクをはらんでおります。
高カリウム血症になりますと、悪心や嘔吐、筋肉の脱力、不整脈等を引き起こし、酷くなりますと心臓の機能まで影響を及ぼします。
そこまで行かない為にも、一日2本までを目安にしましょう。
さて、バナナはそのままでも美味しく戴けますが、カレーの隠し味にもなる様です。