こんにちは
金曜にインスタコラボライブをしましたが
ネット環境が悪く、音声が途切れたり
映像が乱れたりで内容がうまく伝えられず
ご視聴頂いた方、申し訳ありませんでした。
ということで、今回はライブでお伝えした
米粉パンを作るときに使っている道具を
詳しく紹介します。
紹介する道具を箇条書きで書いていくので
今日は左寄せでブログを書いています。
まずは、米粉パンをつくる時にこれだけあれば作れますよー
という基本の道具です。
ボウル、はかり、ホイッパー、
スケッパー or ゴムベラ
水温系、霧吹き です。
*ボウル・・・ヨシカワ Amazonで購入
電子レンジでも使えるので便利です。
使い勝手が良かったので
17、19、21㎝の3個セットも購入しました。
*スケール(はかり)・・・タニタ 浅井商店で購入
3㎏まで0.1gで測ることができます。
はかりは0.1g単位で計れるものがおすすめです。
オオバコ、ドライイースト等は0.1gの差でも出来上がりが変わってきます。
*霧吹き・・・3COINS
100均でも沢山種類があるのでお好みで!
*ホイッパー・・・浅井商店で購入
大きい物にしました。混ぜるのが楽になりました。
*スケッパー・・・クオカ 富澤商店で購入
固め、柔らかめとメーカーによって違います。
お好みの物を探してみて下さいね。
*ゴムベラ・・・ティファール Amazonで購入
固めです。ハードパンを捏ねる時に力が入れやすいです。
*水温計・・・タニタ 富澤商店で購入
油にも使えるので、揚げ物の時にも使っています。
次はあると便利な道具です
*マット・・・ヨシカワ 浅井商店で購入
たためるので収納場所に困らず長年使っています。
*人工大理石捏ね台・・・安田木工所 浅井商店で購入
マットも使いやすいですが、洗ってすぐに
立てかけて干せる板状の台がほしかったので、
購入しました。
写真などの撮影の時に使ったりしています。
裏に滑り止めがついていないので、
100均のゴム状の滑り止めマットを敷いて使っています。
*クープナイフ・・・ビクトリノックス 楽天で購入
コラボライブをしたあおい先生のおすすめで
クープが入れやすい!そして、小さいパンも
スルスル切れてこれは買いです♪
*はけ・・・100均
米粉パンは乾燥しやすいので焼く前に油を塗ります。
100均で購入しましたが、使いやすいです。
次は個人的におすすめのグッズです
*シーラー・・・100均
熱でビニール等を溶かして接着してくれます。
焼いたパンをプレゼントする時などに、乾燥を
防ぐのにシーラーで閉じてプレゼントしています。
*アルミストックバッグ・・・3COINS
米粉パンを冷凍保存する時に使っています。
アルミタイプなので、匂い移りなく、
遮光もされるので酸化も防げます。
ここまでがご紹介した道具たちです。
その他、材料もご紹介しました。
*米粉・・・熊本製粉 ミズホチカラ パン用
パン用に作られているので、とても扱いやすく
ふんわり、もっちりと美味しく焼き上がります。
富澤商店、楽天、Amazon、色んな場所で購入可能です。
*オオバコ(サイリウム)・・・井藤漢方製薬
成形パンには必須です!これがないと形が作れないので
米粉パンを作るときには購入して下さいね!
これも富澤商店、楽天、Amazon色んな場所で購入可能です。
*ドライイースト金サフ・・・saf-instant
発酵するのが早いです。
レッスンでは金サフを使っていますが、
慣れてきたらお好みの物を使って下さいね。
以上がインスタライブでご紹介した物です。
これから作ってみようと思った方の参考になれば嬉しいです
今日も最後まで読んで頂きありがとうございました✨
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