一昨日の朝は、作りたてのトマトソースを使った、しめじのスパゲティを作りました。
この日からスパゲティの量を50gにしました。
ソースの材料は、
オリーブオイル 大さじ1杯ぐらい
ニンニク 1かけ(7gぐらい 2mmぐらいにスライス)
鷹の爪 2本(手で千切る)
しめじ 適量
トマトソース 70gぐらい
スパゲティの茹で汁 大さじ4杯
塩 2つまみ
大葉 5枚(粗みじん切り)
オリーブオイルにニンニク、鷹の爪、大葉の茎で香り付けします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240508/07/khama06/35/22/j/o1037108015435945320.jpg?caw=800)
スパゲティは、REGGIA1.6mm50gを無塩水600mlで8分茹でます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240508/07/khama06/97/73/j/o1080103815435945322.jpg?caw=800)
スパゲティの茹で上がり5分前にしめじを投入し、塩を1つまみふりかけます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240508/07/khama06/2c/fd/j/o1080096315435945325.jpg?caw=800)
残り4分でトマトソースを加えます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240508/07/khama06/77/31/j/o1080099915435945327.jpg?caw=800)
残り2分でスパゲティの茹で汁を大さじ4杯加え、塩を1つまみふりかけます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240508/07/khama06/50/c2/j/o1080097115435945330.jpg?caw=800)
しっかり混ぜ合わせたらソースの完成です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240508/07/khama06/67/85/j/o1080101815435945334.jpg?caw=800)
スパゲティが茹で上がったらフライパンに移します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240508/07/khama06/73/05/j/o1080098215435945339.jpg?caw=800)
しっかり箸でグルグルと混ぜ合わせます。
フライパンをあおれないし、ソースが飛び散ってコンロが汚れるのが嫌です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240508/07/khama06/56/97/j/o1080096615435945342.jpg?caw=800)
大葉を投入し、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240508/07/khama06/fe/48/j/o1080103515435945345.jpg?caw=800)
軽く混ぜ合わせ、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240508/07/khama06/5f/f5/j/o1080101115435945349.jpg?caw=800)
お皿に盛り付けたら完成です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240508/07/khama06/94/ef/j/o1080079815435945353.jpg?caw=800)
260gぐらいでした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240508/07/khama06/0c/b0/j/o1080080915435945357.jpg?caw=800)