今朝は、冷蔵庫で衝撃の賞味期限切れのクリームチーズが見つかったので、これを使うことにしました。
玉ねぎとアスパラガスのアーリオ オーリオ エ ペペロンチーノのクリームチーズ仕上げを作りました。
今日からスパゲティは、業務スーパーに売っているREGGIA 1.6mm 茹で時間7分で作っていきます。
近所では、一応イタリア産のスパゲティでは一番安価なものです。
茹で時間はわからないので、表記通りの7分から試していきます
ソースの材料はこんな感じ
ニンニク 1かけ(9.0g 2mmぐらいにスライス)
鷹の爪 3本(手で千切る)
玉ねぎ 半分(97g)
アスパラガス 2本(33g)
茹で汁 大さじ8杯
塩 4つまみ(2gぐらい)
大葉 5枚(粗みじん切り)
クリームチーズ 50gぐらい
オリーブオイルにニンニク、鷹の爪、大葉の茎で香り付けします。
玉ねぎとアスパラガスはこんな感じにカットします。
スパゲティを7分茹でるので、茹で始める直前に、玉ねぎとアスパラガスの根本部分をフライパンに投入し、塩を1つまみふりかけ、中火で火を通します。
このタイミングで、スパゲティを無塩水で茹で始めます。
スパゲティの茹で上がり6分前に、玉ねぎをひっくり返します。
スパゲティ茹で上がり4分前に、アスパラガスを投入し、塩を1つまみふりかけます。
茹で上がり2分前に、茹で汁を大さじ8杯加え、塩を2つまみふりかけ、しっかり混ぜ合わせます。
スパゲティが茹で上がったら、フライパンに移します。
しっかり混ぜ合わせます。
大葉を加えて、軽く混ぜ合わせます。
仕上げに、クリームチーズを投入します。
クリームチーズが全体になじむように混ぜ合わせます。
お皿に盛り付けたら完成。
450gありました。
たぶん、無塩水でスパゲティを茹でているので、ソースにクリームチーズを溶かしてから、スパゲティを入れると、スパゲティに塩分が吸収できずに、あまり美味しくないスパゲティになったと思われます。
(以前カルボナーラやクリームソースのスパゲティでは、味のないスパゲティが際立ったことがあります。)
食べてから、9時間ほど経ちましたが、体調に変化はないので、10ヶ月も賞味期限が切れたクリームチーズでも食べれるのがわかりました。
絶対に真似はしないでください。
たまたま大丈夫だったかもしれませんので。