コーヒーⅩⅤ | サッカー観戦記

サッカー観戦記

息子の所属チームの試合予定、結果を配信するブログです。

今回は、前回の淹れ方で、蒸らしも入れて、3回お湯を注いでみました。


レギュラーコーヒー UCC 職人の珈琲10〜12g

プラスチックドリッパー

紙フィルター

お湯 200gぐらい


紙フィルターをドリッパーにセット


紙フィルターをお湯で湿らせます

コーヒーの計量スプーンですり切り一杯

コーヒーを入れて平らに均します

レギュラーコーヒーが全体に湿るようにお湯を注ぎ、コーヒーが落ちなくなるまで蒸らします

お湯を注ぎ、コーヒーが落ちきるまで待ちます

今度は、先程より多めに土手を崩しながらお湯を注ぎます

コーヒーが落ちきるまで待ちます

紙フィルターをたたみます

5秒ほど圧してコーヒーを絞り出します

いつもより、少し多くなりましたが完成です
濃い目が苦手な方はこれぐらいが丁度いい感じ。

最後に牛乳を入れて飲み干しました。

好みですが、お湯の注ぎ回数を、蒸らしも入れて3回でもいい感じですが、次回は、蒸らしも入れて4回で試してみます。