今日のスパゲティ | サッカー観戦記

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今朝は、冷蔵庫で忘れられてるブラウンマッシュルームと大根のニンニク無しのペペロンチーノを作りました。

午前中に病院に行きたいので、ニンニク無しにしました。

マッシュルームは約3週間、大根は2週間放置されていたので、マッシュルームはかなり汗ばんでますし、大根は表面がたくあんのようにシワシワになってきている。

前回のように大根から甘みがが出れば、ニンニクが無くても美味しいと思います。


ソースの材料は、


オリーブオイル 大さじ2杯(マッシュルームが吸うので)
鷹の爪 1本(今日から業務スーパーの大袋の鷹の爪)
マッシュルーム 適量(写真の物全部使いました)
大根 適量(今日は端っこ)
茹で汁 大さじ8杯
塩 4つまみ(2gぐらい)
大葉 5枚(粗みじん切り)

スパゲティ バリッラ1.8mm(今日は10分茹で)

鷹の爪の香り、辛味をオリーブオイルに移した後、マッシュルームを投入。
ここで、スパゲティを茹で始めます。
片面じっくり焼いたらひっくり返す

茹で上がり残り5分ので大根を投入し、塩を1つまみ入れ、茹で上がり2分前に茹で汁大さじ8杯と塩を3つまみ入れて、混ぜ合わせます。
スパゲティが茹で上がったら、フライパンに移し、大葉とゆずの皮(最近自分の流行り)をきざんで入れ、しっかり混ぜ合わせます。スパゲティがソースを大分吸ったので、茹で汁2杯追加、更に混ぜ合わせて、お皿に盛り付けたら完成。
417gありました。



マッシュルーム、大根か旨みは出ていましたが、少し足りない。
ニンニクを入れない分、アンチョビを一切れ入れれば良かったかも。
それでも、ゆずの香りもして、それなりに美味しくいただけました。
バリッラ1.8mmは10分でも私の中では硬いかな。
だから、ソースの水分をたくさん吸ったのかも。
次は、11分茹でてみます。