田舎ホテル料理長のブログ

田舎ホテル料理長のブログ

広島県のほぼ中心に位置するM 市

かなりの田舎に存在するMG ホテル

MG ホテル総料理長
M 市の飲食組合副支部長
広島県飲食組合広報編集委員
全日本司厨士協会東広島備北支部副幹事

Amebaでブログを始めよう!
今日は部下一人を伴って
広島市南区にある県立産業会館まで行って来ました。

食材卸し業者の西原商会
展示会

他所の業者だと担当者が色々
世話をしてくれるのだが!


しかし今日は私達よりも大事な取引先が来てたのか
誰も付いて来ないね~




昼過
マズマズの人出!



オーストラリア産
熟成肉
試食してみたところ
やはりUS 産の物よりチョット臭みが強い



忘年会用の鍋料理のブース
私は既にメニューを考えてあるのでスルー


このブースの素麺がなかなか良かったらしい!
(同伴者の部下の意見によると)

ちなみにこの素麺は生麺
珍しい!



チョット疲れたので休憩
飴がいっぱい置いてあります。



これは今主流になりつつある冷凍お節

有名ホテル、料亭等も結構利用しているようです!

他の業者だとカタログから選んだ食材を自由に組み合わせる事も可能な物もあるようです

ただ、かなり高価な物に成ってしまうので
うちのホテルで利用するのはチョット無理
だなぁ~。

うちのホテルのお節は自前で仕込物50%
既製品50%
売値自体が
この写真のお節の仕入れより安いのでI
今朝は2時過ぎ起床で霧の海の海開きイベントに視察に行って来ました。

早朝だと言うのに既に駐車場が
ほぼ満車f(^^;









今日はチョット気温が高かったので、あまり雲海が発達しておりませんが
何とか雲海を見る事が出来ました。





海開きイベントと言う事もあって
かなりの人出ですね~(*^^*)



地元のゆるキャラ
キリコちゃんも出動

イベント司会の方ときんさいエイド2名

トレッタ三次からはケーキ、フルーツ
柏餅等を販売

地元のパン屋さん
カドーベーカリー
パンを販売

地元のコーヒーショップ
スプレモからは
エスプレッソ&カフェラテの販売

それと振る舞いコーヒー(これは無料)



スプレモの移動販売カー?


帰りには駐車場から出るのも一苦労

おまけに
それでなくても細く狭い道なのに、路肩に車が数珠繋ぎ

ホテルに帰るのも大変だった。ガーン

もっと駐車場、道の拡張をして貰わねばなりませんね。口笛





高野産パプリカ三種とチーズ二種を焼き固めた
チーズのパテ風

エストラゴンとグリーンオリーブ、ケッパーにバジルオイルを混ぜた物をトッピング





そして今日は
ズームズームスタジアムでカープ対DNA 戦を観戦

嫁さんと娘
それに嫁さんのお父さんと来てます!