震災後の放射性物質騒動により、一部の生鮮食品に制限がかかり、食の安全性に対して憂慮すべき事態が起きています。
家庭でできることは微々たるものですが、風評被害を起こさず、賢く食生活を楽しむ方法を考えてみました。
伝統的な加工食品も一つの回答になるかもしれません。
避けなければならない食に対する風評被害
毎日の食卓から生鮮食品が消える? 根拠なき風評被害は、長期的に見て大きなデメリットをもたらします
現在の食べ物には、生産→流通→購買→保存→調理→摂取という流れがあります。
調理後に保存される場合もありますが、個人が食の安全性のために関与できるのは、購買以降の流れだけです。
生鮮食品は日本の食文化にとって非常に重要。ビタミンなどの栄養価も、旬の生鮮食品ほど優れているのも事実です。
風評被害による不買活動は、生産者にとっても消費者にとっても長期的に考えてデメリットが大きく、避けるべき行動でしょう。
とは言え、まだ落ち着かない放射性物質の危険性をどう回避するかは、自分自身の健康、家族の健康を考える消費者なら誰しも気になるところでしょう
そこで今回は、食材の不買に走らずに、上手に放射線リスクを抑える食の工夫を考えてみました。
購入時はもちろん、購入後の保存の仕方などでも、付着している可能性がある放射性物質の半減を待つ方法もあります。
日本の伝統食を見直すことも有効そうです。以下で食材別の対応例をご紹介します。
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ガイド 西園寺 克