肉の生食は危険で、食中毒リスクをゼロにすることはできません。
しかしそれでもユッケを始めとする生肉や、柔らかいレアの焼肉を諦められない人はいるでしょう。
危険が指摘されている生肉を少しでも安全に楽しむために、殺菌効果のある薬味、調味料、酒、乳酸菌などを活用したできる限りの自衛策をご紹介します。
今後の生食は自己責任 覚えておきたい最低限の自衛策
危険と報じられてもファンが多い生肉、レアの焼肉……少しでも安全に食べる方法は?
生魚、生卵、生野菜だけでなく、生で食べられると考えられている生食の肉というものがあります。
食材を問わず加熱調理という安全性の高い調理法があるのに対し、生食は基本的にリスクの高い食品の食べ方と言えます。
食中毒による死亡事故が相次ぎ生肉の危険性も詳しく伝えられた今、今後は安全な食品を提供すべき店側の責任はもちろん、リスクがあるものを注文する側の自己責任も問われ始めるかもしれません。
危険な生食を避けるのが一番ですが、それでもたまには生肉が食べたい人や、完全に火を通した肉を味気なく感じてしまう人は少なくないでしょう。
生肉のリスクをゼロにすることは不可能ですが、最小リスクに抑えることは可能です。
いずれにしてもO-111などの強力な食中毒の原因菌に対抗できるほど完璧な予防法はありませんが、生肉による食中毒リスクを最小限に抑えるための自衛策だけでも覚えておくことをお薦めします。
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ガイド 西園寺 克