火を使わない調理 サラダうどん
停電の時は、できるだけ道具を使わず、できれば水も使わないで調理できると助かります。
そこでビニール袋やジップ付ビニール袋を使って、簡単調理を考えてみました。
ゆで麺があればサラダうどんはいかがでしょう。
コーンの缶詰、レタス、トマトを一緒に袋に入れ、オリーブオイルと塩、こしょう、レモン汁を絞り、袋の口を閉めて混ぜ合わせます。
また、ご飯が残っていた、野菜や調味料と一緒にビニール袋に入れ、同じように作ります。
マヨネーズやケチャップ、麺つゆなどお好みの味で作るのも良いと思います
緊急の時、お皿も使えない時はそのままスプーンなどで食べます。
サラダうどん クリックしてネ
携帯 サラダうどん で検索してね
おもてなし料理(ガイド・黒田 民子 )