某ブロ友さんの記事で知った店。
越谷市の中華料理 太湖楼
昨日11:30頃に到着したら…
営業時間帯のはずなのに、
シャッター閉まってる...(爆)
ブロ友さん情報だと、
店休日は(水)のはず。
もしかして、
臨時店休日・・・?
嫌な予感が…
8月11日(金)は「山の日」で祝日。
そんなはずはない…
と思って5分ほど経ったら…
シャッター開きました!
以前からブロ友さんの記事を見ていて、
太湖楼
一度は伺いたいと思っておりました。
それが・・・
太湖楼
今月(8月)いっぱいで閉店するらしい…
との記事を拝見して、
急遽、突撃訪問となりました。
注文は・・・
「ビール&餃子」
搾菜がサービスで付いていました。
ビール
正真正銘の麒麟ラガービール
昼からビールのつもりだったので、
車ではなく電車(東武スカイツリーライン)
新田駅から歩いてきたので、
暑くて暑くて
ビールが超美味かった
手作り餃子
美味い!
そして・・・
今回の本命!
「やきそば」
実は、
コレを食べると決めておりました。
事前情報(YouTube)で凄く美味そうだったので、
ビールと共に味わいたかったのです。
超美味い!
「ソースやきそば」でもなく、
「あんかけやきそば」でもなく、
町中華ならではの、
「醬油ベースのやきそば」
肉野菜炒め&麺が、
見事に一体となったような美味さです。
麺良し!
野菜良し!
味付け良し!
三拍子揃った美味さ
野菜がシャキシャキとイイ感じ
麺は歯応えがあり美味い!
ご馳走さまでした~~
「やきそば」
あまりにも美味かったので、
食べた後に店主に尋ねたら、
ラーメン用の麺を、
茹でた後に冷水で締めてから、
野菜と一緒に炒めている!
との事。
ナルホド!
それで麺の歯応えを感じたのか・・・
事前情報となったYouTube
3:25あたりに「やきそば」が登場します!
ブロ友さん(Amebaブログ)情報で、
来店した旨を伝えて店を後にしました。
さて、
この後は何処に・・・?
ご訪問ありがとうございました。
素敵な週末を!