桃の季節ですね!
桃の価格もだいぶ安くなってきたので
今年も恒例の【桃の冷製パスタ】を作ってみた。
この時期になると院長は
桃のパスタが恋しくなります。
知らない人は「え!?」と
思うかも知れませんね。
僕もはじめて聴いたときは
冗談かと思いましたから(笑)
でもデザートでもなければ
キワモノパスタでもありません。
ちゃんとしたパスタレパートリーの一品です♪
【材料】
カペリーニ:200g
桃:大なら1個
トマト:中1個
生ハム:3枚位
ニンニク:2~3片
レモン1個
バジル6枚位
EXバージンオリーブ 全部で大さじ2杯弱
塩・胡椒・白ワイン・(任意でコンソメ)
【作り方】
桃とトマトを湯むき
1)桃はアクセント用に半分くらいを
三日月カットしてレモン・オリーブオイル少々
・塩・胡椒でマリネして冷やしておく。
※桃はすぐに酸化して色が悪くなるので
なるべく手早くレモンと合わせる。
2)バジルはみじん切り
湯剥きしたトマト半個を
ダイスカットしボールに入れ、
オリーブオイル少々・レモンの残り汁・塩・胡椒と合わせる。
3)桃の残り・トマトの残り5mmくらいにカットしておく。
ニンニクはみじん切りにしてオリーブの残りで
弱火で焦がさないようにしっかりと香をたてる。
炒めたニンニクにトマトを加え中火で炒める。
塩は強めに打ち、胡椒・ワイン(・任意でコンソメ)で味を調える。
弱火にして桃を投入。
桃にはあまり熱を通さなくてOK。
4)(3)のあら熱をとって(2)のボールに加えて混ぜ冷やしておく
5)パスタはいつもよりも塩をきつめにして茹でる
アルデンテで仕上げてしまうと冷やすと
食感が悪くなるので、規定の時間より
気持ち長茹ででいいと思う。
茹で上がったら、流水でしっかり荒い
さらに氷水でしっかりと冷やし水気をきり、
さらにキッチンペーパーで水分を
しっかりと吸い取ってあげる。
6)ボールのソースとパスタを混ぜ合わせて
生ハムと(1)のマリネを飾り付けたら完成♪
トッピングの生ハムがない場合は
炒める時に普通のハムなどを使用して
以下のような感じにしてもOK!
キモは
ニンニクと塩を強めにする。
こうすることで桃の甘さとあいまって
絶妙のハーモニーが生まれる。
オリーブオイルは極力控える。
あとパスタの水気をしっかりきって
キンキンに冷やすとGOOD!
熱い季節にぴったりな一品ですので
ぜひ、トライしてみてくださいね♪
桃の価格もだいぶ安くなってきたので
今年も恒例の【桃の冷製パスタ】を作ってみた。
この時期になると院長は
桃のパスタが恋しくなります。
知らない人は「え!?」と
思うかも知れませんね。
僕もはじめて聴いたときは
冗談かと思いましたから(笑)
でもデザートでもなければ
キワモノパスタでもありません。
ちゃんとしたパスタレパートリーの一品です♪
【材料】
カペリーニ:200g
桃:大なら1個
トマト:中1個
生ハム:3枚位
ニンニク:2~3片
レモン1個
バジル6枚位
EXバージンオリーブ 全部で大さじ2杯弱
塩・胡椒・白ワイン・(任意でコンソメ)
【作り方】
桃とトマトを湯むき
1)桃はアクセント用に半分くらいを
三日月カットしてレモン・オリーブオイル少々
・塩・胡椒でマリネして冷やしておく。
※桃はすぐに酸化して色が悪くなるので
なるべく手早くレモンと合わせる。
2)バジルはみじん切り
湯剥きしたトマト半個を
ダイスカットしボールに入れ、
オリーブオイル少々・レモンの残り汁・塩・胡椒と合わせる。
3)桃の残り・トマトの残り5mmくらいにカットしておく。
ニンニクはみじん切りにしてオリーブの残りで
弱火で焦がさないようにしっかりと香をたてる。
炒めたニンニクにトマトを加え中火で炒める。
塩は強めに打ち、胡椒・ワイン(・任意でコンソメ)で味を調える。
弱火にして桃を投入。
桃にはあまり熱を通さなくてOK。
4)(3)のあら熱をとって(2)のボールに加えて混ぜ冷やしておく
5)パスタはいつもよりも塩をきつめにして茹でる
アルデンテで仕上げてしまうと冷やすと
食感が悪くなるので、規定の時間より
気持ち長茹ででいいと思う。
茹で上がったら、流水でしっかり荒い
さらに氷水でしっかりと冷やし水気をきり、
さらにキッチンペーパーで水分を
しっかりと吸い取ってあげる。
6)ボールのソースとパスタを混ぜ合わせて
生ハムと(1)のマリネを飾り付けたら完成♪
トッピングの生ハムがない場合は
炒める時に普通のハムなどを使用して
以下のような感じにしてもOK!
キモは
ニンニクと塩を強めにする。
こうすることで桃の甘さとあいまって
絶妙のハーモニーが生まれる。
オリーブオイルは極力控える。
あとパスタの水気をしっかりきって
キンキンに冷やすとGOOD!
熱い季節にぴったりな一品ですので
ぜひ、トライしてみてくださいね♪