私がいつも凄いなと思うもの!
それは、
「豆」
とくに
「大豆」
はとても優秀な食材だなと感じてます。
keys-kitchenの料理教室でも、大豆の
話は本当によくでてきます。
最近、大豆ペーストをいただいたん
ですがこのペースト。
大豆そのものの栄養素を残して
加工したペースト。
本当にお豆がペーストになった
感じで、そのままで美味しいし、
いろいろな食材に混ぜてもいい感じ✨
大豆って
「畑のお肉」って言われていましたが、
私はスーパーフードの1つだなって
思っています。
大豆には、脂質、炭水化物、食物繊維、
カリウム、カルシウム、マグネシウム、
鉄、亜鉛、銅、ビタミンE、ビタミンB1、
葉酸など様々な栄養素が含まれます。
乾燥の大豆の約30%はたんぱく質。
大豆たんぱく質は、必須アミノ酸が
バランスよく含まれた良質なもの。
血中コレステロールの低下作用、
肥満の改善効果、貧血予防や冷え予防
などの生理機能があるといわれています。
また大豆には、脂質、炭水化物、食物繊維、
また大豆には、脂質、炭水化物、食物繊維、
カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、
亜鉛、銅、ビタミンE、ビタミンB1、葉酸など様々な栄養素が含まれます。
大豆は畑のお肉と言われていますが、
大豆はコレステロールを全く含んでいません。
キアヌやヘンプシード、チアシードとか
最近出てきたスーパーフードはいろいろ
ありますが、日本のスーパーフードは
大豆なんだなって感じます。
ただし、国産の大豆の自給率は7%と
本当に低く、殆どがアメリカなどから
輸入しているんですよね…。
今回いただいた、大豆ペーストは
青森です作られた国産のもので
安心で安全!!
そのペーストを使って、
ハンバーグやグラタン、白和え
ホットケーキ、白玉団子や
野菜ディップを今回は作りました✨
まだまだ活用できそうな予感!!
大豆ペーストにはまりそうです✨
この商品が気になる方はこちらまで❣️
「食べることは生きること✨」
keys-kitchen 田中 雪
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