皆様こんにちは。
僕はしょっちゅうあちこち外食で、おいしい物ばかり食べていると思われているかな???
でも大した物は作れないけど、下手の横好き、少し料理もします。
たまにはそんなふうにして作った料理をのせるのも、〝暮らす日光市〟のテーマでありかなと思いまして、今回初挑戦

この日は買い物に行って、麻婆豆腐にしようと、一通りの材料を調達しました。
でも暑くて作るのも億劫だし、食べるには暑い日には辛いものを食べ、発汗させて涼しくなるなんて考え方もあるのかもしれないけれど、実際は熱くて辛いものを汗をかきながら食べたくない。
でも暑くて作るのも億劫だし、食べるには暑い日には辛いものを食べ、発汗させて涼しくなるなんて考え方もあるのかもしれないけれど、実際は熱くて辛いものを汗をかきながら食べたくない。
そんな思いから、直前になってインスピレーションが湧いた。麻婆ソースを別に作って、豆腐の上にかけたらどうだろうと・・・。
個人的な嗜好の違いはあるかもしれないけど、我ながら結構イケるぞ

麻婆ソースを使っているからこれも麻婆豆腐??? そのまま冷奴 麻婆ソースがけ???
豆腐は今回冷たいものを使いましたけど、レンチンして少し温めてもいいし、湯豆腐のように熱々に温めてもいいかもしれません。
これ誰か作ってるかな。クマのオリジナルメニューで行けるかな。
(取材日:2024. 8. 19)