ついこの前の日曜日『チーズ講座』に参加しました。
小さい頃は全く食べられなくて、給食のチーズも残していました
いつから食べられるようになったのかな・・と記憶を辿っていくと、かれこれ35年前です。友人と銀座に行き三越の地下のお店に連れて行かれ・・彼女が「私ここのピザが好きなの!」と。(お店と言っても今で言うイートインみたいなトコ)
1ピース180円だったと思う。
私は、「えっ、ピザ?」
チーズが好きでなかった私はちょっとユーウツだった。でも彼女につられて食べてみると・・・・わ~お、360度世界が変わったのを覚えてる
チーズの分類は・・
・フレッシュタイプ
・白カビタイプ
・ウォッシュタイプ
・シェーブル
・青カビタイプ
・セミハード
・ハード
に分かれるけど、私はアミノ酸の塊が入ってるパルミジャーノ・レジャーノ(ハード)のあのジャリジャリ感がとっても好き。
青カビタイプも美味しい。嫌いな人が多いみたいだけど、美味しい時期にピッタンコいただくとはまっちゃうかもね
今回試食したのは
・フェタ
・ピエ・ダングロワ
・ゴルゴンゾーラ ドルチェ
・ゴーダ
・ケソ マンチェゴ
・ミモレット
の6種
ケソ マンチェゴはスペインのチーズで羊の乳からできています。全然羊の臭いはなく美味しかったです。皆さん、今度試してみて。でも、食べる時期のタイミングをはずすと嫌いになっちゃうかも
スーパーの乳製品売場では物足りないし・・・チーズ専門店は近くにないし・・・
食べたい時にすぐ食べれない・・・・・でも、たまに食するくらいがちょうど良いのかもねあっ、その時ワインは絶対にはずせないからね~
ちなみに・・・11月18日、何の日だか知ってます?
ボージョレー解禁日ですよ。それに合わせて『ワイン講座』開催!
もちろん美味しいチーズもあります。
皆さん、お友達と一緒にいらっしゃってください
お待ちしてま~す