今日も繋がってくださり
先日舅が、台所に入っていました。
鶏皮煮を作るので、焼鳥のタレを
夫に買ってくるよう言われていました。
家に着き、舅と関わらないようにしていたのですが
一段落ついて休んでいた舅に呼ばれました。
圧力なべの中に、鳥皮の圧かけたのがあるから
できればkey-coちゃんに、あと任せたい
と言われました。
舅の作った鳥皮は何度か食べたことがあるのですが
作り方、特に圧力なべの使い方が分かりません。
わかりました。作ればいいんですね?
でも、圧力なべの使い方が分からないので
圧力なべの使い方教えてくださいませんか?
と聞きました。
すると、圧力なべの使い方を
丁寧に教えてくれました。
手は一切出さず、口だけで
うまく説明するのです。
どうしても手が出てしまう
誰かさんとは違います
それはさておき、
圧がかかり終わりました。
少し冷ましたほうがいいよ
と舅にいわれました。
食べやすい大きさに切って
買ってきたタレと混ぜればできあがり。
鳥皮だけだとさみしいから
ネギも入れるといい。
と言われたので、
ネギも入れて料理しました。
圧力なべの取扱説明書を見たのですが
いろいろな料理に使えそうです。
苦手だと逃げてないで舅とも
もっと関わろうと思いました。