こんばんは
Kitchen QPです
またまたご無沙汰してしまいました
急に暖かくなってきて、気温の変化に順応出来ておらず…これでまた寒くなったら嫌だな〜と思っております
前回のブログで野菜スイーツをご紹介するとお伝えしておりましたので…今更感満載ですがご紹介したいと思います
今回ご紹介する野菜スイーツは…
簡単に美味しくできてにんじんが苦手な方でも食べやすいと思うので、にんじん嫌いさんもチャレンジしてみてください
ちなみにキャロットケーキやマフィンによくあるシナモンも不使用です
ではレシピです
キャロットマフィン
材料
マフィンカップ6個分
薄力粉150g
ベーキングパウダー小さじ1
卵Mサイズ1個
砂糖40g
はちみつもしくはメープルシロップ15g
油60g
にんじんすりおろし 中1/2本分
作り方
下準備
オーブンは180℃に予熱しておく。
1.ボウルに卵を入れ、わりほぐし砂糖を加えてよく混ぜる。はちみつ(メープルシロップ)を加えて更に混ぜる。
2.1を泡立て器で混ぜながら油を少しずつ加え、乳化させる。
3.にんじんのすりおろしを加え混ぜる。
4.3に粉類の半量をふるい入れ、ゴムベラなどでさっくり混ぜる。残りの半量を加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
5.マフィンカップに4の記事を6等分にして入れ、180℃のオーブンで25〜30分焼く。
※はちみつは1歳未満のお子さんには与えないでください。
今回はマフィンカップを切らしていたので、ココットにクッキングシートを敷いて焼きました
にんじんはβカロチンが豊富で抗酸化作用がある緑黄色野菜の1つです。それ以外にもビタミンCや食物繊維、カリウムなどを多く含んでおり、一度に少量しか食べられないお子さんにおすすめの食材です
さらにβカロテンは油と組み合わせることで吸収力も高まることからソテーや炒め煮などの料理(今回のお菓子でも油との組み合わせになっています)がおすすめです
混ぜる作業はお子さんにもお手伝いしてもらいながらぜひ、一緒に作ってみてくださいね
最後までお付き合いいただきありがとうございました