ひと手間でワンランク上の寿司酢&【離乳食&幼児食の疑問】酢飯はいつから? | ひたちなか・水戸 管理栄養士が離乳食&幼児食のお悩み解決!大人ごはん+5分で出来る離乳食&幼児食作りアドバイザー Kitchen QP

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おはようございますニコニコ
Kitchen QPですキラキラ

今日はひな祭り雛人形


ひな祭りと言えば…ちらし寿司を食べるご家庭も多いのではないのでしょうか!?
私の勝手な思い込みかもしれませんが…



ちらし寿司と言えば、何をのせても混ぜ込んでも美味しいですが、ベースとなるのは寿司酢イエローハーツ



我が家では基本ちらし寿司を作る場合、

キラキラ米2合に対して…

ガーベラ米酢大さじ3

ガーベラ砂糖大さじ1.5

ガーベラ塩小さじ1


を混ぜ合わせた寿司酢を作りますキラキラ




そしてその中に出汁昆布を一緒に入れて1時間ほど放置しておきます!


それだけでキラキラワンランク上の寿司酢キラキラが出来ますのでお試しください口笛




それから…米は、寿司酢がプラスされる分少し硬めに炊き上げますルンルン

1合に対して大体180〜190mlの水がベストですブルーハーツ


水加減を調整して、後は普通に炊き上げますキラキラ



そして、熱いうちにボウルなどに移して、寿司酢を回し入れ、うちわなどで仰ぎながら切るように混ぜて、寿司酢を馴染ませながら冷まします流れ星


これでベースとなる寿司飯は出来上がりキラキラ




後はお好きな具材を混ぜ込んだり、上から散らしたりしてくださいね照れ




ここで、今日の本題流れ星


寿司飯っていつ頃から食べられるかご存知でしょうか?



味つけのことを考えると、幼児食からをおすすめします!




寿司飯は甘酸っぱくて、食べやすく、好きなお子さんも多いと思いますが、砂糖や塩が含まれているので、食べ過ぎには注意が必要ですアセアセ




ちらし寿司などは混ぜ込む具材なども甘い味付けになっていたりするので、離乳食のうちは寿司酢は使用せず、白いごはんに具材を混ぜ込んで食べさせる…という形が良いかなと思いますラブラブ




幼児食になっても大人と同じではなく…


ガーベラ使用する寿司酢は半分位にする

ガーベラ出汁で薄める

ガーベラ白いご飯を足して混ぜる


などして薄めることをおすすめしますニコニコ




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