Kitchen QPです
今週はバレンタイン
もちろんチョコレートは美味しいけれど、小さいお子さんにチョコレートは…と思っていらっしゃるママも多いですよね
私もチョコレート大好きですが…
やはり刺激物なので、子供にチョコを与える場合、一般的には3歳からなんて言われていますが、個人的にはきちんと歯磨きが出来るようになってから遅くないんじゃないかな…という考えです
でも、周りの大人が食べたり、お友達が食べていたら欲しくなりますよね…
写真のパウンドケーキもチョコレート不使用
なので、今日はチョコレートなしでも、チョコっぽさを味わえるスイーツをご紹介します
使うのは、ピュアココア
純ココアとも言われますが、カカオ豆を粉砕し、分離したカカオマスから脂肪分を除いたものがピュアココアです
ピュアココアは栄養価も高く…
抗酸化作用があるポリフェノールが含まれる
血流を促進して体の冷えを抑える
お通じ改善に役立つ
といった様々な健康効果がある食品です
ちなみにミルクココアはピュアココアに、糖類や乳製品などを加えて飲みやすくしたものまた、色々な添加物が入っているものもありますので、選ぶ時にはピュアココアを選びましょう
ピュアココアはお菓子作りに使いやすいのはもちろん、ココアを飲む際も自分で甘みの調節が出来るので、おすすめ
ぜひ、ピュアココアを使ったレシピチャレンジしてみてくださいね
ココアのサクホロクッキー
〜ブールドネージュ〜
材料 約15個分
薄力粉 65g
アーモンドプードル 35g
ピュアココア 5g
お好みの油 35g
米油でもサラダ油でも
今回は太白ごま油使用
きび砂糖 20g
粉糖 適量
下準備
オーブンを170℃に温めておく。
作り方
1.ボウルに薄力粉、アーモンドプードル、ピュアココア、きび砂糖は合わせてふるっておく。
2.油を加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
3.全体が馴染んだら手を使って、生地を1つにまとめる。
4.生地を3等分にして、1つをさらに5等分にする。丸くなるように丸める。
5.170℃のオーブンで12〜15分焼く。
こちらはお子さま用
食べられるのは離乳食完了後以降〜が目安です
こちらは大人用
よく冷ましてから召し上がってくださいね
大人はクッキーが冷めてから、粉糖をまぶしてもOK
ココアブールドネージュになりますよ
小さいお子さんにはこれがチョコだよってあげてくださいね笑
もちろん大人も楽しめます
男女問わずたくさん作ってプレゼントにもおすすめ
ぜひチャレンジしてみてくださいね
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