Kitchen QPです
ちまたではインフルエンザが流行っていますが、皆さんのところはどうでしょうか
罹ったら仕方ないと思いながらも出来ればかかりたくないですよね…
さて、今日は離乳食幼児食相談でよく聞かれる100%果汁のジュースについてのお話
ベビーフードやスーパーのジュースコーナーで見かける果汁100%のジュース
果汁100%なら果物と同じだし安心
子供も喜んで飲むし果物代わりに…と思ってついつい買って与えてしまいがちですが…
ちょっと待ってください
果汁100%ジュース=果物
ではありません
ジュースと果物の違い
それは食物繊維やビタミン類の量が明らかに違います
離乳食でりんごのすりおろしを作る方は多いと思いますが、その時、果汁の他に残りカスが出ますよね
これが食物繊維です
食物繊維は腸内のお掃除をしてくれる働きがありますので、便秘予防や肌荒れ防止に必要な成分です
ジュースでは果汁の部分のみになってしまうので、食物繊維の量はぐっと減ってしまいます
2つめはビタミンの話
果物はビタミンCが豊富に含まれていますが、これは生の状態の話ビタミンCは熱に弱いビタミンなので、加熱により少なくなります
ちなみにジュースは製造工程で加熱殺菌されることにより、ビタミンCは少なくなっていきます
ビタミンCは美肌つくりに欠かせないというイメージですが、体内での吸収が悪い鉄の吸収率もアップさせてくれます
3つめは満足感と歯の話
果物は歯で噛まないと飲み込めませんよね
特にりんごなどは硬いので歯を使います
良く噛むと唾液が出て、脳も刺激されますし、強い歯を作るのにも役立ちます
そして、何と言ってもジュースと比べて食べるのに時間がかかり、お腹が満たされ、満足感も得られます
ジュースは速い子なら一瞬でなくなりますよね
上記3つの理由からジュースを飲むよりは果物を選択して欲しいな…と思う訳ですが、ジュースを飲みたい時だってありますよね
なので、ジュースは特別なものという認識で飲むのであればいいかな〜と思います
ジュースは寒天で固めると簡単に美味しいゼリーが出来ます これなら食物繊維もとれますよね
私の知り合いの方は、食べるのに時間がかかるからシャーベットにすると言っていました(夏限定ですが)
ジュースの話…また今度別の角度からも書いてみたいと思います
お知らせ
1月25日(金)10時30分〜14時30分
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