間取り検討(LDK) | フィフミ親父のBlog(主は勉学、学校ネタ)

フィフミ親父のBlog(主は勉学、学校ネタ)

国公立大理系学部1年生の娘(大阪文理学科卒)、
2026年高校受験の息子の子供ネタが主。少しずつ息子ネタ主体になります。     
            
              アメンバー申請は、「アメンバー申請について」の記事をご参照のこと。

課題の1つ

キッチンはカウンター(アイランド、ペニンシュラ)なのか、それとも昔ながらのセパレートなのか

について、

 

カウンターキッチンの場合は、アイランドにして、ダイニングテーブルは横づけにしたいかな

とおもっています。

下のような感じです。(パナホームの案ですが、落書きがおおくてすみません)。
今の賃貸がカウンターキッチンですが、できた料理のお皿をカウンター越しに

運ぶのが効率が悪いと妻が感じているため、ダイニングテーブルは横づけということです。

悩ましいのは、料理のにおいです。

キッチンでなにかをしていてもリビングに居る家族の話に加われるのはよいことですが、

においがすべてリビングに行くのではないか?と妻は気にしています。

IHの前に透明な板を天井までつくようと思いますが、それでにおいまでシャッタアウトできるのか?

(透明板は汚れるので、拭いてきれいにしておかないといけないので大変、と妻が。。。。)

キッチンの換気扇の能力を考えると、どうなんでしょうか?

どなたかおしえてもらえるとありがたいです。

 

 

ちなみに、この絵の下側が南側なので、そこにおおきな出入口をもうけて

明るくしようとおもっています。

娘がピアノを弾くので、アップライトピアノを置くプランをもらっていますが、

いまのところピアノは持ってないんです(笑)。

 

この予算も取っておかないといけません(泣)。。。。。。

(昔ながらの??)セパレートキッチンも考えようと思っています。