![大地を守る会 旬の食材大集合お試しセット](https://img.mobadme.jp/restimgs/mobadme/banner/00/46/437_5.jpg?mid=102227)
こんにちは
主婦の趣味ネタパート2です
主婦の趣味パート1
外食するにもどんどん物価があがっていて家計を圧迫
料理は好きだし時間もたっぷりあるので最近は韓国料理にハマっています
韓国料理を食べにレストランに行くと2人で約5000円はかかるのでそれならもう自宅で作ろうと思いました
ずっと食べたかったカムジャタン
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240626/16/kevi2mai5nz/95/dd/j/o1080103515456175394.jpg?caw=800)
Wikipedia 参照
韓国語でカムジャはジャガイモ、タンはスープという意味です。
名前だけ聞くとジャガイモのスープですが、実は豚の背骨スープです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240626/16/kevi2mai5nz/38/13/j/o1080081015456175400.jpg?caw=800)
写真手前がレストランでいただいたカムジャタン
豚の背骨とお好きな青菜野菜をじっくり煮込んで、エゴマの葉の粉をトッピングしていただく料理です![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
手順はこちら![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240626/16/kevi2mai5nz/3e/30/j/o1080081015456175402.jpg?caw=800)
豚の背骨をスーパーでゲット
血抜き2回目
1時間毎に水を変えてしっかり血抜きします。
3回繰り返し![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240626/16/kevi2mai5nz/88/bc/j/o0810108015456175408.jpg?caw=800)
血抜き後、背骨だけ先に1時間ゆでる
![魚しっぽ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/488.png)
![魚からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/489.png)
![魚からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/489.png)
![魚からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/489.png)
![魚あたま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/490.png)
韓国では普段から白菜を湯がいて冷凍保存しておき、いつでもチゲやスープに入れれるようにしています![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
湯がいて冷凍保存しておいたほうがいただくときに白菜がトロトロになるからですね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
キムチを手作りする家庭が多いので白菜の外側の葉をスープ用に使うそうです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![魚しっぽ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/488.png)
![魚からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/489.png)
![魚からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/489.png)
![魚からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/489.png)
![魚の骨](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/509.png)
![魚あたま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/490.png)
スープの味付けヤムニョムソース作り
本だしも入れました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
ダシダがあればダシダがオススメ![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
ジャガイモを切る
茹でた白菜、ジャガイモ、茹でた豚の背骨、ヤムニョムソース、ネギ
(煮すぎました。20分から30分でよかったです)
トゥッペギに盛って完成
帰宅した旦那さんがびっくりしてました![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
韓国人でもカムジャタンは自宅で作らず専門店に食べに行くそうです![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
私は韓国の有名料理人ペクチョンウォンさんのカムジャタンのレシピを参考に作りました![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
時間はかかりますが手順は簡単でした![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
味もそこまで期待してなかった旦那さんがレストランと同じ味がすると褒めてくれましたよ![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
もう韓国レストランに行かなくていいかな![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)