季節がら
トマトをたくさんもらうので
ほぼ毎日
トマトを食べています
トマトは
ビタミンC、リコピン、ビタミンA、ビタミンK、カリウムなど
栄養素が豊富に含まれています。
健康に多くのメリットがありますね
トマトの効能
- 老化を防ぐ
- 癌を予防する
- 心臓病を予防する
トマトは生で食べるだけでなく、
加熱しても栄養素が損なわれません。
これがいいですね
トマトジュースやトマトソースなどにも使えるので便利
トマトを積極的に食事に取り入れることで、健康を維持することができます。
- 老化を防ぐ
トマトに含まれるリコピンは、強い抗酸化作用を持っています。
抗酸化作用とは、体内の細胞を老化や病気から守る働きのこと
リコピンは、トマトを加熱することで吸収率が高まるため、
トマトソースやトマトジュースなどの加熱調理されたトマト製品を摂取するとより効果的です。
- 癌を予防する
リコピンは癌の予防に効果的だという研究データがあるそうです
- 心臓病を予防する
心臓病の予防に効果的だそうです
リコピンは血液中のコレステロール値を下げ、血圧を下げる働きがあります。
また、血管を保護する働きも持っています。
私は加熱より
生が好きなので
今日もサラダで食べます