




なので
朝ごはん前に
バナナやいちご
キウイフルーツ
最近はいただき物のりんごちゃんをカットして出しているわけですが
細かくカットしたりんごだと娘は
/子供扱いヤメテ\
ご機嫌斜め
絶対食べなくなってしまったので
りんごはうすーくスライスします
大人と一緒のりんごを
/ムシャァ\
得意げに食べます
アラフォー主婦まいわしです
どーも
今乙女週間中
貧血なのか授乳後のめまいがあるため
家に居る時は
なるべく横になっています
まあ娘が寝ている時
時間が合えば、ですが
ほんでさ
息子やばーちゃんは昼ごはんを給食とデイサービスで食べられますし
私もあるもんで食べてさ
夕ご飯は日中作り置いた物と
その場でササッと焼くか炒めるかした物を出してさ
ばーちゃんはお肉を食べない
娘も食べられる物食べられない物があるため
なんやかんや
夕飯を出すのに1番手間がかかります
だからさ
今だけ
生理中の朝ごはん作りくらいはキャンセルさせておくれ
Twitterでさ
自炊キャンセル界隈が今話題ですね
ほんで覗いてみれば
みなさま全然ガスも包丁も使っておられて
買ってきたお惣菜も皿に移しているし
そっとTwitterを閉じて
本当の自炊キャンセル界隈を観せてやるZE
菓子パン&惣菜パンの組み合わせは最強テッパン
(スマイルSALE開催中
)
インスタントのスープでもつけたら完璧
いつカレーパンを出すのかと心待ちにしておりましたが
とうとう出たね
ちゃんとスパイシー
コロッケのじゃがいも感があるペースト
甘めの生地
よいよいヨヨイのヨイ
デザートは
行商さんから買いましたもみじまんじゅう
でさ
(遅く起きてきた)旦那は
朝ごはんに自分で納豆ごはんを食べたら良いし
私もパンの端っこや
結局ばーちゃんがパン食べなくて
作ったおにぎりの余りごはんを食べたらオッケーなわけですよ
したらさ
旦那に
パン全部で(΄◉◞౪◟◉`)400円?500円?
節約言うて(΄◉◞౪◟◉`)やっすい食パン買わんの珍しいやん
朝の食卓に
チクリと言われましてねー
食パンなら焼いたりバター塗ったりジャム塗ったり
チーズのっけたり
それはもう料理なんよ😩
分かりますか?
嫁の手間はコストに入れない旦那ねいますよね
そりゃあさ
毎日フランス料理をコースで出しているくらいの人なら
ちょっとの焼いたり炒めたり
包丁使ったりくらいは自炊キャンセルにあたるかもしれませんが
落ち込む必要なし
合わなかったらポストを閉じたらいいのよ
私の自炊キャンセルは
本当一切の手間を省いた文字通り何にも手を加えないでそのまま出すことを言います
あんまり外食や惣菜に頼り過ぎてしまうと
濃い味に慣れてしまって
(旦那のように)過食や体調を崩す原因になるから
あとお財布が痩せちゃうからさ
たまにだけということで
そのたまーにする自炊キャンセルにチクチク嫌味言う人はさ
稲作から始めて
肉や魚を狩猟で賄うところからやってもらいたいものですね
専業主婦でも
体調が悪い時くらいは自炊キャンセルしちゃいます
/お靴キャンセル界隈\
/パカリ\






























いつもありがとうございます
いただきもの
ちっちゃい玉ねぎちゃん達
下手にカットするより
丸ごと煮込んだ方が映えるしあんまい
鍋に
玉ねぎ普通サイズなら2個
じゃがいも4個
人参1本半〜2本
皮を剥いてポイポイ
志麻さんが
ポトフでは具材はおっきいまま煮込んで
後でカットした方が柔らかくなると言っていました
に
トマト缶だよ
業務スーパーのトマトソースは
ちょい塩分が多いので
トマト缶1缶
水1000cc〜1200cc
コンソメ大さじ1杯
(もし業務スーパーのトマトソース缶を使うならばコンソメは半分でも良いくらい)
中火でグツグツグツグツ
ウインナー(⁎⁍̴̆ロ⁍̴̆⁎)入れんの??
言うもんで
プライベートブランド品ですが
トップバリュの粗挽きウインナーをポイポイ
グツグツ
グツグツ
キャベツ入れ忘れましたポトフの完成
キャベツ入れ忘れたーしまったぁー
ポトフは作り置いておいてさ
朝はパンとかおにぎりとかと一緒に食べたり
シンプルな焼き魚と合わせて食べてもヨキ
最後の汁はリゾットのソースになるし
ポトフさまさまでございます