たーまごぉー🥰
玉子焼き器を使うのがめんどくて
フライパンで焼きました玉子焼き
炊きたてゴファンに
ゆかりをファサー
おにぎり型を使う時は
ゴファンを詰める前に型を軽く濡らしてパパッと水気を切って詰め詰めギュムギュムするとキレイなおにぎりになります
ボイルした
シャウエッセン様を添えましたら
こういうのでいいんだよ
いや
こういうのがいいんだよセットの完成
アラフォー主婦まいわしです
どーも
もぐもぐもぐもぐ
もぐもぐもぐもぐ
氷たっぷりの麦茶と一緒に食べる玉子焼きにおにぎりって
どうしてこんなにこんなになのですかね
(語彙力)
ほんでさ
都会では米がどこも売り切れていると聞きましてね
こちら
田舎ではですね
どこのスーパーもお米が余っています
ただし転売ヤー防止対策として
どのお店もおひとりさま1点限りと縛りを設けております
何なら農協系列のスーパーでは
毎週のようにお米を特売で販売をしていて
こしひかり
10キロが3,800円なんてザラです
我が家もお米を作っています
天候により(暑過ぎて)米が採れる量が減っている的な説明が米のネット販売ページでなされていることがございますがね
私が住んでいる地域に関しては
一昨年
去年と
ありがたいことに収穫量はほぼほぼ変わっておりません
そして農協さんにも聞いてみたところ
お米の在庫は充分にあるそうで
(むしろ古米が余っております)
市場に吐き出す量を増やしても問題は全くなし
値段を吊り上げることもしておらず
じゃあどうして都会のスーパーからお米が消えているのか?
ひとつは
いつもなら1回につき10キロのお米を買っているご家庭とか
普段パンやパスタを主食にしているご家庭が
防災時の備蓄のため
いつもは買わないお米を買ったり、いつもより多めにお米を買っていたりするのではないか
もうひとつは
わたくし陰謀論はあまり好きではないのですが
お米を農家等から仕入れてスーパーなどの小売業に販売している会社の一部ですよ一部が
市場に吐き出すお米を調整しているのかなーって
ちなみに私の高校時代の同級生が
くず米や古米を主に扱い卸している個人事業を営んでいるお宅に嫁いだのですが
お米の販売って以外に儲かるらしく
同級生はお子様4人居て
家もキャッシュで新築を建てられました
と
それは置いておいて
もし業者さんが
先物取引き的な感じでお米を市場に吐き出すのを溜めておかれているならさ
農家エンジョイ勢ではごさいますが
お米を作っている立場としては
みなさんに美味しくお腹いっぱい食べてもらいたいからさ
お金儲けするな、とは言いませんが
もう少し社会での自身の在り方を考えてもらいたいです
お願いします。
そんな意味でもさ
市場に出回る農作物の価格を安定させてくれる農協って
私達農家にとっても
購入する側にとってもなくてはならないのだななんて思いながらおにぎりを頬張る我なのでした
それではまた〜
いつもありがとうございます
ポテトチップスコンソメ味1袋
袋を割らないように
バシバシバシバシバシバシ
バキバキに中身だけ割り粉々にします
卵4個〜5個
/パカッ\
ボウルに割り入れて
混ぜ混ぜ混ぜ
混ぜ混ぜ混ぜ
先ほどのポテトチップスの袋
上部を開けて
溶き卵を流し入れます
とろけるチーズ1枚をちぎってポイポイ
袋ごと揉み揉み揉み揉み
鍋に1/3ほどお湯を沸かし
口をくるくる折込み
洗濯バサミで留めたポテトチップスの袋をソイヤッサ
弱火〜弱火寄りの中火で10分〜15分ほど湯煎にかけます
おお
ポテトチップスオムレツの完成
テレビで観て
息子がやりたがっておりました夏休み夢が叶いました
コンソメ味に
チーズがたらりん大成功
美味しい美味しいと言う私達に
ドヤァァァ(⁎⁍̴̆ロ⁍̴̆⁎)ァァァ
ドヤりまくる息子なのでした
今回使ったのは60gのコンソメパンチ
味がしっかりしているため
ミックスベジタブルやほうれん草を入れても良さそうです