今の時期
私の体調もありあまりまとめ買いをすると食材を腐らせてしまうので
ちょこちょこ買いになってしまいます
ブロッコリー1株 税込160円
厚揚げもひき肉も
カット野菜だって見切り品
特に厚揚げは
カサ増しにもなるし、たんぱく質が豊富で
お肉や魚ばかりだと食欲が落ちちゃうばーちゃんもしっかり食べてくれます
ちょこちょこ買いの代わりに
専業主婦の強み
スーパーへ好きな時間に行けますから安い食材を購入するよ
でも
食費をただ削るだけではなく
浮いたお金で
いちごちゃん
息子が小学校から
ばーちゃんがデイから帰ってきて
今日のおやつはイチゴだよ〜と言った時の
(*´ω`*)(⁎⁍̴̆ロ⁍̴̆⁎)
/\
お2人の顔よ🤣
だから節約が楽しいまでもあります
アラフォー主婦まいわしです
どーも
そしてね
息子からのクリスマスリクエスト
ケーキ(⁎⁍̴̆ロ⁍̴̆⁎)一緒に作りたい
を叶えるべく
安い日に
スポンジケーキを税込330円で購入
今の時期
クリスマスが近くていちごがスーパーで並び始めましたが
やはりまだまだお高いですね😂
でも
いちごたっぷりのクリスマスケーキ何としても作りたいものです
冬服バーゲン開催中です
いつもありがとうございます
牛乳
おからパウダーバサァッ
混ぜ混ぜ混ぜ
混ぜ混ぜ混ぜ
しっかりおからパウダーをふやかして牛乳と馴染ませるのがポイント
卵2個
合挽き肉400g
えのき1株みじん切りにしてそいそい
塩胡椒ぱぱぱ
合挽き肉とおから含めてその他の食材の割合は
2:1もしくは3:2くらいだと
仕上がりにしっかり肉感が残りますん
ゴムベラで混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ
牛乳パワーで多少質の悪い肉でも臭みが消えてくれますよん
ある程度混ざりましたら
ビニール手袋もしくはポリ袋をビニール手袋代わりにしてこねこね混ぜ混ぜ
粘り気がでるまで混ぜますん
肉だねをコロコロまとめ
こめ油ちょろん
蓋をして
中火でジュージュー
ひっくり返して裏面もジュージュー
しっかり焼き色をつけるのです
必ず
キッチンペーパーで余分な脂を吸い取らせます
合挽き肉は牛脂を練り込んでいるパターンが多いため
特に脂が出ます
摂取し過ぎると頭皮ギラギラ
薄毛の原因にもなるため気をつけましょう
外食でハンバーグやラーメン、焼肉等が多いとやはりギラギラしちゃいます
それはお高いシャンプーとかお金をかけたウィッグ、サプリメントでも限界があります
食べている物で体は作られます
という最近暴食が多い私に対しての戒めでもあります
せっかく髪の毛戻ったのに
また薄毛に悩まされたくないですからね
水400cc
ケチャップ大さじ5杯
中火でグツグツ
煮立ちましたら
火を必ず止めて
ハヤシライスルゥもしくはビーフシチュールゥを2カケぽいぽい
しっかりルゥを溶かします
あとは
中火寄りの弱火でグツグツグツグツ
たまにひっくり返してグツグツグツグツ
煮込みますよ
我が家の定番
煮込みハンバーグの完成
付け合わせはチンしたキャベツとかじゃがいも🥔
たーっぷりソースがかかったハンバーグは
結局ごはんがススむのですよね🤤
おからパワーでふんわり
えのきの旨味&歯ごたえも申し分なし
夕飯がハンバーグだと息子もばーちゃんも(一応旦那も)テンションが上がるので
多少しんどくても作り甲斐がありますね