毎年
息子からケーキのリクエストを受けるのです
前職のとあるパートさんに
手作りより買ったケーキの方が良いのでは的な事を言われてから
(その方は7千円〜1万円くらいのケーキを毎年誕生日に買われるそうです)
私も
手作りの押し付けにならないよう
必ず息子に
クリスマスでも
お誕生日でも
買ったケーキと作ったケーキ
どっちが良いか聞くようになりました
そして息子から返ってきたこたえは
お母さんが作った
パンダのケーキ(⁎⁍̴̆ロ⁍̴̆⁎)
いちご(⁎⁍̴̆ロ⁍̴̆⁎)たくさんのやつね
とうとうきたか
ちな
こんなやつと聞きましたらよ
ちがう(⁎⁍̴̆ロ⁍̴̆⁎)パンダがおすわりしてるケーキ
😌
とりま雑な設計図を描いて
パンダケーキを作りました
アラフォー主婦まいわしです
どーも
今回ケーキのフォルムに全勢力をかけたいので
スポンジケーキは
既製品と切り出しカステラで楽をさせてもらいました
義父弟嫁さまもとい英子ママから提供を受けた
いちご&シャインマスカット
ガンダム感ある😌
パーツを切り出し並べてみました
缶詰めのシロップ
てんさい糖大さじ1杯
電子レンジで2分チン
ケーキに塗るシロップを錬成
スポンジにハケでぬりぬり
生クリーム
いちご
シャインマスカット
生クリーム
ポッキーザクザクぶっ刺してケーキの骨組みにするよ
はみ出た部分は
キッチンばさみでカット
生クリーム
フルーツ
生クリーム
と
たまにポッキーを刺しつつ
立派感を出していくのです
足と
腕をくっつけて
ホイップクリームでうっすら肉付けをしていきます
着色料で色をつけたホイップクリームを
(事前に1/4ほどとりわけておきました🤗)
もりもりもり
もりもりもりもり
ホイップクリームが足りなくなると怖いので
必ず表側からデコレーションしましょう
仕上げに
チョコペンでお顔を描きます
パンダケーキの完成
クオリティーはごめん目を瞑ってください
旦那には
目が悟ってない?
怖くない??
と言われましたが
いつもありがとうございます