去年の失敗を繰り返すわけにはいかないため
今年は真剣ですよ
梅酢も上がってくれました
今日は
午後から出勤
梅干しの本漬けをしました
٩( ᐛ )و
アラフォー主婦まいわしです
どーも
紫蘇もワッサワッサ
育ってくれましたよん
息子は旦那が保育園へ送っていきましたし
時間は有限
サッサと漬けて
手伝うよ(●´ω`●)
あ、ありがとう
紫蘇の束をザブザブ
15分くらいかな
水に浸けてあげるとゴミやホコリ
虫が浮いてきてくれますのでポイポイ除去するのです
2回くらいすすいで
水を切ってあげるよ
今日は暑いですからね
ばーちゃろも私も
小まめな水分補給と
装備しまして
茎から
紫蘇の葉っぱを
もぎもぎもぎもぎ
ちょっと溜まったら
塩パラパラ
またちょっと紫蘇の葉が溜まったら
塩パラパラ
これをやっておくと
紫蘇の葉がしんなりして揉み易くなりますよ
全部千切り終わりましたら
紫蘇の葉をガバッと2掴み
塩ぱぱぱ
揉み揉み揉み
揉み揉み揉み
黒く濁った汁が出てきましたら
もう少し揉み揉み
これは揉み過ぎやりすぎよくない
紫の汁が出てきたら
即揉むのをストップ
ギューッと絞って
団子にします
(上で出た黒紫の塩水は捨てます)
瓶の
梅と梅酢に分けて
梅酢と
さっきの紫蘇団子を
揉み揉み揉み
昔の人は凄いですよね添加物無し
自然にこの色ですからね
残りの梅酢と紫蘇団子も揉み揉み
絞って
梅酢
紫蘇団子
梅
に分けますよ🙌
絞った紫蘇団子と梅を
交互に層になるようポイポイポイポイ
ばーちゃろ
めっちゃ手が速い
1番上に紫蘇がくるようにして
真っ赤な梅酢をザババ
落とし蓋
重石(5キロ)をしてあげれば
梅本漬けの完成
ばーちゃろお手伝いありがとう
どうか
どうか今年こそ上手くいきますように
それではまた〜
手はシャワー浴びても若干赤く
まんまパート行きました🤗
あとは暑い日に外で何度か干さないとなりませぬ
いつもありがとうございます
耐熱ボウルに
もやし1袋
/テテン\
ラーメンスープ
スープだけスーパーに売っていますよね
醤油
味噌
塩
なんっでも良いです
お好みのスープ
水表記より50cc減らして投入
(この場合300ccなので50cc減らして250cc)
軽く混ぜ合わせ
ラップをして
電子レンジ
600Wで5分チン
器にザババ
お好みで味玉とかネギとかねトッピングしてくださいな
ズボラ
ダイエットラーメンの完成
これ本当にラーメン食べている気分に浸れますよ
もやしだけでなく
キャベツでも人参でも
食べ応え抜群
旦那がさ
今
ありとあらゆるジャンクなフードを絶っているもので
私もついでに
ダイエットのため絶って
絶てないよね🤗コッソリ食べたーい
今めちゃくちゃハンバーガー食べたいでーす🙌