たけのこズバズバ
/ツゥルリン\
我が家の取り分はこれだけ
(今回義父も皮剥きしたよ)
他のたけのこは処理めんどいので
義姉Aと
義父妹に皮ごと義父に持って行かせました
んでよ
義父妹
前に書いた通り
保育園でパート→フルタイムパートに転換してからですね
カッコが
魔女っぽい服装から
動き易さ重視の服装に変わり
家もどんどんと片付いているみたいでですね
比較画像のため
限定を一瞬のみ公開
からの
最近お家に行った際の画像
お庭も手入れをしたようで
かなり綺麗になっていました
たぶんさ
時間的には今の方が明らかに忙しいけれど
気持ちの問題なのかなー🤔なんてね
アラフォー主婦まいわしです
どーも
ほんでよ
何故ここまでお片付けに注力しているかといいますとですね
義父妹と義父妹旦那(スタンド)
5月あたりからまた同居するらしいです
正確には
義父妹旦那+義父妹旦那さんの親がですね
一緒に同居となる予定
義父妹旦那さんの親あまり
体が芳しくなく、今ご入院をしておられ
お世話になっている施設が(泊まりです)病気に対して急な対応ができないため
退所しなければならない
次に入る施設はこちらがかなりかかるため
ずっとお世話になるとすると
義父妹旦那さんも多少金銭面で援助しなければならないらしく
入退院もこれからもっと増えていくだろうし
だったら在宅で介護をしながら
入退院をさせた方が金銭的にも義父妹旦那さんの親の体力的にも精神的にも負担が少ないのでは?と
同居かトントンと決まったようですよ
義父妹旦那実家は古いので
義父妹宅での同居
生活費と同居を天秤にかけて同居をとった義父妹
散々私に対して
介護について講釈を垂れまくっていたのでね
さぞかし完璧にやるのでしょうね
それではまた〜
ただ
義父妹は義父妹旦那さんの親との同居中に
我慢の限界がきたのかどうかは定かではありませんが
中古住宅を買って出ているので
仲はそんなによくないと思います
今まで施設と病院でお世話をして貰っていたのに
在宅介護って想像以上に大変だと
、、、、、、義父妹も義父妹旦那も根性ないからなー
頑張れ
いつもありがとうございます
/みそしーるー\
塩麹とか米麹が腸に良いと聞いて
久しぶりに
水炊きを作ろうかとね
思いましてね
作り方はほぼほぼ同じ
ごま油
鶏手羽先13本〜15本くらい
中火にかけて
両面焼き色をつけまーす
炊飯器に焼き色をつけた手羽先
ネギの青い部分
水600cc
生姜チューブ大さじもりもり1杯
炊飯器のスイッチON
ムヒョムヒョ
ホーロー鍋にザバリンヌ
水100cc〜150cc
塩麹大さじ2杯
中華系のだし大さじ2杯
みりん大さじ3杯
中火寄りの弱火にかけますよ
ネギ2本
白菜1/3玉〜1/2玉
絹ごし豆腐1丁
中火寄りの弱火でグツグツ
えのきも入れようと思ったのですがどうなのですかね?荒れ狂う腸には良いのか悪いのか
グツグツ
グツグツ
水炊きの完成
お肉ホロホロ
豆腐トゥルントゥルン
スープがしっかりしていて
白菜にしみしみだめー何杯でも入ってしまうま
いくらカロリー控えめ
ダイエットにヨキといっても
食べ過ぎは、、、ね
でも私自身実家暮らしの時代
親から食べている最中に
太るからやめなさいと何度も食事を止められた事があり
嫌な気持ちだったからさ
旦那に言うのは正直心苦しいのですが
しっかり1杯分のみよそって
おかわりしに行こうとしたら言いますよ
悪者になろうが鬼嫁と言われようが逃げずにカロリーをカットします