糖尿病患者さんにとって、血糖値のコントロールは非常に重要なことで、空腹時の血糖値をコントロールするだけでなく、食後の血糖値にも特に注意が必要です。 食後の血糖値は、主に膵臓のβ細胞の糖代謝のための予備と補償機能、および脂肪筋組織のインスリンに対する感受性を反映しています。 食後の血糖値が効果的にコントロールされない状態が長く続くと、インスリン抵抗性になり、病気を悪化させる可能性があります。

食後の血糖値をコントロールするには?

1.消化・吸収の遅い食品を選ぶ。

糖尿病患者さんは、短時間で栄養を吸収しすぎて食後の血糖値が高くならないように、粗めの穀物など、消化吸収の遅い食品を選ぶようにしましょう。 粗い粒など また、料理を作る際には、消化吸収が早く、食後の血糖値上昇につながる可能性のあるお粥やスープを少なめにするようにしましょう。

2.食事の回数を減らし、回数を増やす

食後の血糖値上昇を防ぐためには、食事の回数を減らすことが必要です袋鼠牌低升糖指數白米。 例えば、朝食は6〜7分だけ食べて、残りの3分の1を10時頃にする。 それでも食後に血糖値が上がりやすい場合は、空腹感や食後の急激な血糖値上昇を招かないように、1回の食事の量を少なくします。

3.適切な運動をする

食後1時間の適切な運動は、食後の血糖値を下げる効果もあります。 胃に負担をかけず、余分な糖分や脂肪分を早く体外に排泄し、食後の血糖値が高い状態にならないような低~中強度の運動を選択することをお勧めします。

4.食後の血糖値を下げる内服薬を服用する。

食事制限をしても食後血糖値がまだ高い場合は、スルホニルウレア系血糖降下剤などの内服薬を追加します。スルホニルウレア系血糖降下剤は、腸での炭水化物の消化吸収を遅らせ、食後血糖値を下げる効果があります。 また、インスリンの分泌を促進し、食後の血糖値を下げるために、インスリン分泌促進剤を使用することもあります。

5.食後の血糖値測定に注意する。

食後の血糖値が高い状態が長く続く場合は、患者さん自身が血糖値測定器を持参し、毎食後に血糖値を測定する必要があります。 食後の血糖値が常に高い場合は、医師の診断を受け、より合理的な治療計画を立てたり、薬を調整したりしてください。

6.空腹時血糖値のコントロール

食後の血糖値をコントロールするには、まず空腹時の血糖値をコントロールする必要があります。 空腹時の血糖値自体が比較的高ければ、食後の血糖値も通常は比較的高くなります。 食事をしても血糖値が上がりすぎないように、空腹時の血糖値を正常範囲に保つための薬を使用するのが一般的です。

7.甘いものを控える

糖尿病患者は、ショ糖や単糖だけでなく、多糖類(通称:でんぷん)の摂取を控える必要があります。 そのため、デンプンが体内に入るとブドウ糖にも変換されて血糖値が上昇するので、患者さんはご飯や肉まんなどの食事を控えてください。

温暖化対策

糖尿病患者さんに必要な食事はたくさんありますが、糖分の少ないものや消化の悪いものを食べればいいというわけではありません。体に必要なすべての栄養素を同時に摂取できる食品はありませんから。 食事が均質すぎると、栄養失調になり、インスリン分泌がさらに悪化する可能性があります。 糖尿病の方は、炭水化物を抑えたバランスのとれた食事をすることが推奨されています。

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