仙台へ行った話の前に…
今年も春に恒例の味噌作り♪
コトコト何時間も煮ます。
その間に友達がひっつみを作ってくれました〜
ひっつみと呼ぶのは地域によってかな?
すいとん?
寝かせた生地を上手に薄く伸ばしていました。
厚い生地のひっつみがあまり好きではなく、滅多に食べませんでしたが、これは好き〜♡
コツを聞いたので家でも何度か作りました!
おしゃべりに夢中でまさかのひっつみも味噌も行程の写真なし(^_^;)
行程写真はありませんが、できあがり!
今年も美味しくなってね〜
当日、急遽来られなくなったひっつみ好きの友達のために後日ひっつみ会。
特製麻婆豆腐も登場(*^▽^*)
しかしまたひっつみ好きの友達が突然のシフト変更で来られず(-_-;)
また次回ね!
私は簡単チョコスコーンを焼きました。
人数関係なく1時間150円で借りられる調理室。オーブンもあるし、ガス台も8台。
みんなでわいわい料理するのにはもってこいなので重宝しています。
ひっつみ会また開催しましょう♪
今度こそみんな揃いますように(*^^*)
次は仙台の話か
久慈のあまちゃんの喫茶リアスの話か
厳美渓のかっこう団子の話か
せめて週1回は更新したいものです。
毎年楽しんでいる道の駅スタンプラリー、県内は残り6ヶ所ほど。
写真だけが溜まっていますσ(^_^;)






