昨日の新橋での呑みに続いて、本日は野毛へ。
呑みの連チャンは、体に、ちと堪えます。
今日は地元のS先輩と、彼を通じて知り合った、横須賀米海軍基地勤務のマイクくんと、3人での野毛昼呑みです。
最初は石松で軽く一杯。
ほんとは、はなみちで呑もうと思ったのですが、やはり平日でも超人気の満杯だったので、こちらへ。😢
クラフトビール好きのアメリカ人がいるので、石松で軽くやった後、吉田町へ移動します。
雑居ビルの5F、アンテナアメリカです。
ここでそれぞれ好きなビールを選んで・・・と、冷蔵庫の中を見ると、
ううっ!しばらく来ない間に、ビールの値段めちゃ上がってる。円安の影響をもろに受けてるよ~。😢
500ml缶で、1,000円を大きく超えていて、350ml
でもやはり700円以上もする。😲
残念。😖⤵️
まあ、ベランダで呑むのは気持ちよいからよしとするか~。おいらとS先輩は、350ml缶を。
マイクは500ml缶で「これは見たことない缶で旨い!」と喜んでます。
呑んでる間ずっと、カタコト英語を駆使して、なんとか意志疎通してます。
おいら、尿酸値高いし、通常は最初の一杯でビールは十分なんですが、ビール好きをここにつれてきたのが運の尽き。
一本呑んだら他に移ろうと思っていたのに、アメリカ人は、一本呑んだらまた持ってきて、飽きずにビール呑んでるよ。しょーがないので、おいらとS先輩もおかわり缶を。結局3本ずつ呑んだす。
彼は、ここを出るとき自分のお土産として、さらに500ml缶を2本買ってた (写真に写ってるビーバー対モスラのやつ) ので、よっぽど気にいったんだね。
こんな高い缶ビール呑みたくないので、円高になるまで、ここはもう来ないよ。
さて、次にどこ行きますか。
で、おいらが先導して2人を連れてきたのはこちら、野毛の老舗店、 庄兵衛。満州焼きが名物です。
これが満州焼き。
豚の頬肉を甘味噌ダレを絡めて焼いたやつ。
クセになる上手さ。
アメリカンは、「故郷のテキサスを思い出す味!
ここは今まで食べたNo.1だよ。」とか、そんなこと言って大喜び。
で、あと二回おかわりの追加注文してたよ。
(写真は、そのブリスケッタ。どんなのかな?とネットから探してアップしたもの)
でも。まあ、喜んでくれてよかったよ。
あとは、なんこつ食べたり、
締めに牛ハラミ食べたり。
帰り際に、「月イチでお互い英語と日本語を練習できるねー」とか言って、来月の予定も入れることになったけど。多分呑むのが中心なんで、ほとんど練習にはならない気もする。
まあ、ボケ防止で。