ラップだけで海苔パリパリおにぎり
新生活、新学期がスタートする時期ですね。そのスタートと共にお弁当作りがスタートする方も多いのでは?
お弁当と言えば「おにぎり」。
おにぎりの海苔はパリパリ派?それともしっとり派?今回はパリパリ派という方にぜひ試していただきたい包み方をご紹介します。
長めにカットしたラップの上に海苔を縦長に置く。
海苔の上部に少しと、下部におにぎりの高さぐらいの余白を作る。
下部のラップをたたんで海苔を包む。
たたんだラップの上におにぎりをのせる。三角おにぎりのとがった方が下になるように。
海苔の左右のラップを順にたたんでゆく。
あとは上方に向かってくるっとたたみ、おにぎり全体をラッピング。
ラップが剥がれないように上部に余っているラップでしっかりととめて出来上がり。
食べるときはラップを剥がしながら海苔をおにぎりに巻き付けるだけ。
コンビニのおにぎりとまでは行きませんがいい感じです。
★裏技
パリパリでもしっとりでも「海苔が噛み切れない」というお困りごとに、このひと手間で食べやすくなる。
おにぎりを巻く前の海苔にフォークでたくさんの穴をあけるだけ。