内堀醸造株式会社 | 大阪の自然食品店 健康ストア健友館の店長ブログ

内堀醸造株式会社

酢造りは酒造りから
「酢という文字は酉(酒)から乍(作る)と書くように、よい酢造りはよい酒造り から始まると私たちは考えています」と語るのは、明治9年創業のお酢屋さん、内堀醸造の内堀泰作さんです。
内堀醸造で酢を造る工程は、大きく3つに分かれます。まずはアルコール発酵によ る「酒造り」。



米酢は原料米を精米して蒸して米麹を作り、純米酒と同じ仕込みを経て、酢にす るための日本酒=酒のもろみを造ります。



りんご酢はりんご果汁からアップルワインのもろみを造ります。
厳選した原料を伝統的な手法で丁寧に仕込む、酒蔵の仕事がここに生きています。

菌との対話を大切に
次は酢酸発酵による「酢造り」。
できあがった酒のもろみに酢酸菌を加え、アルコールを酢酸に変えていきます。
内堀醸造では、おいしい酢を造る酢酸菌が最も活発に活動するよう、菌や温度をコントロールします。
菌が育ちやすい環境かどうかコンピュータでチェックするなど、最新技術を積極的に取り入れることで、 高品質のお酢を安定して造っています。



発酵の技術が進んでも、酒造りも酢造りもすべて微生物の活躍があってのもの。
そして微生物が元気に活動するために欠かせないのが、水と空気です。
内堀醸造は2006年、きれいな水と清い空気を求めて長野県飯島町にアルプス工場 を新設。
菌と対話しながら、万全の品質管理でその可能性を引き出しています。
できあがった酢はタンクで「熟成」されます。



一般的に酢は熟成すればするほど色が濃く、まろやかな味わいになります。
やさしい酸味、コクと旨みが増した 「本造り米酢」「有機・玄米酢」「国産純りんご酢」は、こうして皆様のもとに 届きます。

お酢をもっと身近に、手軽に
ムソーブランドの大ヒット商品「カンタン八芳酢」の協力工場も、内堀醸造です。
ベースのお酢は、国産のお米から造った純米酢と、国産りんご果汁から造った純 りんご酢をブレンド。
米の甘みと旨みと重厚な香りに、りんごのフルーティーな風味を重ねて、幅広く和洋中の料理に合う酸味を作り出しました。
お酢のおいしさを支える「だし」にも徹底。利尻昆布とかつお枯れ節を使用し、一番だしを毎朝自社でとっています。
ピュアな一番だしで割ってあるから、素材の持ち味を引き立てる、やわらかな酸味とまろやかな味わい。
酢の物の器に残った八芳酢も、残さずおいしく飲んでいただけます。

 

805円(税込み)

 

 

648円(税込み)

 

 

 

583円(税込み)

 

 

 

572円(税込み)

 

756円(税込み)