オーストリア・ウィーンのカフェ・ハイナーのアプフェル・シュトゥルーデル
素朴で優しい味わいです。温めてもらって、ホイップクリームを添えていただきましょう。
一緒にはオーストリア名物のコーヒー、メランジェを。
今日はオーストリアやドイツで今までに入ったカフェのケーキをご紹介しようと思います☆
それでは、甘~い世界へ・・・。
左は同じくカフェ・ハイナーのハイナー・ハウストルテ。
ココアパウダーが印象的な、上品な味わいのチョコレートケーキです。
一緒にはやはりメランジェを。ハイナーのメランジェはとにかく美味なのです。
右は皆さんおなじみの、デーメルのザッハートルテ。
おそらく最も有名なオーストリアのケーキではないですかね?
とっても濃厚で甘みも強く、好みがわかれるところですが私は好きです。
ホイップクリームをたっぷりと添えていただきましょう。
こちらはウィーンのカフェ・ゲルストナーのシュバルツヴェルダー・キルシュトルテです。
キルシュが大人の風味を加えておりアクセントになっていますね。
味はやはり絶品☆
こちらは、オーストリア・ザルツブルグのカフェ・フュルストのミルフィーユ。
とっても素朴なのですが、これがまた美味しいのです!!
このカフェは、あのモーツアルト・クーゲルン(モーツァルトチョコ)発祥のお店としても有名ですね。
ハプスブルグ家のお膝元でカフェ・スイーツ文化が栄えたオーストリアに比べるとやや地味な感じは否めませんが、それでもゆっくりとカフェタイムを満喫できます。
左はハイデルベルグのカフェ・グンデルのヘレントルテ。
さわやかなアプリコットの甘みが特徴的なケーキですが、ザッハートルテよりも軽く食べられる印象です。
右はミュンヘンのカフェ・クラウトカムのバウムクーヘントルテ。
ドイツ名物・バウムクーヘンのケーキです☆
想像通りの味ですが、甘さがしつこくなくて美味。
こちらはシュバンガウのレストランでデザートにいただいたトプフェン・シュトゥルーデル。
チーズのパイですが、上品な甘さです。
オーストリアにもありますよね。
束の間の甘い世界、堪能していただけましたでしょうか?
私も時間があれば再び中欧を訪問して、カフェめぐりをしてみたいものです・・・。