<連載>わたしが店長から社長になるとき【第3話】 空振り三振 | 2万件を超える経営相談実績で経営課題を調理する企業参謀

2万件を超える経営相談実績で経営課題を調理する企業参謀

コンセプト・コアは、人々の生活をより良くるために必要なコンセプトをつくりだし、永続して繁栄しながら、かかわる人がみな幸せになる企業文化づくりをお手伝いする経営コンサルティング会社です。

「シェフ。一体このお店をどうしたいんですか?」

口数の少ない矢部が単刀直入に聞いてきた。

「どうしたいって・・・。たくさんのお客様にふぁみ~ゆの料理を食べて頂いて、喜んでもらいたいに決まってるじゃない。」

普段おとなしい矢部からぐさりと刺さることを聞かれ、素子は少しうろたえて応えた。

「こないだビストロ・セルクルにみんなで行った時に分かったことがあります。正直サービスはいたってマニュアル的で機械的でしたけど、スタッフに迷いは感 じられませんでした。やるべきことが明確なんだと思います。ふぁみ~ゆはオープン以来この方、毎日が手探りで場当たり的です。シェフはそれが面白いと思っ ているのかもしれませんが、パートやアルバイトはじめ、従業員の立場から言えば、それは不安以外の何物でもありません。」

***

リーダーの戦略不在が現場の混乱を引き起こす


続きはこちら