シークレットスポットへ春の味覚を探しに行きました。
本日の収穫は、
大量のクレソンとセリです

クレソン大好き

その名のとおり、外来種です。
明治時代はじめころに
上野の不忍池で繁殖し始め全国に広がったとか。
なんでも老舗洋食店の精養軒が
使ったものが排水で流れて繁殖したのでは、
と推測されてますが、
クレソンは茎を植えれば生えてくるくらい
繁殖力が強い植物なんです。
食べれば元気になりますね。
食欲増進作用があるので
料理の付け合せによく用いられます。
さっぱりした辛味が肉料理に合いますよね。
私は生のまま塩かけて食べたり、
サラダにちぎって混ぜ込んだり、
韓国のりで巻いて食べたりします。
鹿嶋のシークレットスポットで
取れるクレソンは本当にうまい

全国のを食べたわけではないので
なんとも言えませんが、
今のところ鹿嶋のクレソンよりうまいのは
食ったことないです。
さて、セリはまだ出始めたばかりで、
カブも小さかったですが、
新芽を胡麻和えにして頂きました。
セリの胡麻和えは
口の中に春の香りが広がって抜群です。
あ、これ樂田家で惣菜として出そう(笑)
被災をしても、
ワクワクの季節がそこまでやってきてます。
したっけ。
